中國「加強」救洪災 每人發放三毛錢(圖)

2019-07-23 09:57 作者: 端木珊

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中國洪災嚴重,僅湖南省就有數百萬人受災,但政府為受災者下撥的救災款人均僅3毛錢。
中國洪災嚴重,僅湖南省就有數百萬人受災,但政府為受災者下撥的救災款人均僅3毛錢。圖為湖南省衡陽市受災情況。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月23日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)6月份以來,中國南方連續暴雨引發嚴重洪澇災害。截至目前,洪災已經造成上百萬人受災,直接經濟損失達上億元。而政府為受災者下撥的救災款人均僅3毛錢。在這種情況下,大陸官方仍然在美化政府的救災表現。

6月中旬開始,華南地區多個省份接連降下大雨,僅第一場大雨就導致浙江、福建、江西、湖南、廣東、廣西、重慶、貴州等8個省區531.2萬人受災,並造成61人死亡、14人失蹤。之後,華南地區持續降下暴雨,至今已超過一個月,受災人數不斷攀升。截止到7月14日,僅湖南省14個市州90個縣市區就有至少393萬人受災,直接經濟損失達103億元。

在這種情況下,官方仍然對洪災信息或隱瞞不報,為數不多的報導中,多是美化政府的救災表現。以湖南省官媒為例,湖南新聞聯播的報導是《湘潭:楊梅洲被淹42戶居民全部安全撤離》,《湖南日報》則刊出《暖心安置點》《站好最後一班崗》《「感謝親人解放軍」》《一個不能少!》等新聞稿件,《湘潭日報》刊出《官兵深夜勇敢(推測此處應為「勇救」 記者注)落水男子》《他,戴著心臟支架和干群一同筑牢抗洪「生命線」》等報導。至於民眾的受災狀況,報導中鮮少提及。

不過,官媒不小心透露的政府救災資金數額,透露了大陸官方對災民的真正態度。《人民網》15日的報導說,截止到7月14日8:00,兩次暴雨造成湖南省393萬餘人受災。「災情發生後,各地加強受災群眾的生活救助力度,共下撥救災資金120萬元」。也就是說,平均每位災民只有0.3元救災資金。

中國經營報》報導顯示,有些官媒對救災的報導甚至是假消息。例如,湖南省衡東縣吳集鎮楊梓坪村的河堤,7月9日出現50公尺長的潰堤,洪水自決口湧出,引發慘重災情。截止到17日,河堤決口「始終敞開,注視著楊梓坪村」,但「電視、網上都說決口已經合龍(堵住)了,究竟誰在撒謊」,村民指責。

《法廣》報導說,面對一場顯而易見的人道災難,中共官媒選擇集體沉默。《中央社》報導指,敢披露洪災慘狀的陸媒鳳毛麟角。據《中國經營報》透露,媒體記者在採訪洪災災情時,必須由地方宣傳部陪同,才可採訪、拍照。此外,在中國社交網站新浪微博搜索「南方水災」、「南方洪水」,也只見零星討論。

與之形成鮮明對比的是,發生在日本京都動畫工作室的火災、美國紐約大停電以及印度洪水,中國官媒都進行了非常詳盡的報導。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.