複雜的美國稅制(圖)


美國 稅制 稅收
美國稅制之複雜,確是舉世聞名。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2019年7月24日訊】美國稅制之複雜,確是舉世聞名。一提稅收,大部分美國人茫然無知,賬單怎麼寫,就怎麼交,只有少數人才精通此道。美國稅制最複雜的項目,當屬個人所得稅抵扣。個稅抵扣分標準扣除和列舉扣除,前者按固定數額和比例扣除,相對簡單一些,只是減稅額度不大;列舉扣除的減稅額度大,卻更複雜。

慈善捐款、房貸利息、子女撫養費和老人養老,這些都可以抵稅。家裡被賊光顧,只要報警填單,損失也可以抵稅。可以理解為:竊賊既然搶先一步,政府就不好意思雪上加霜。

組建家庭和撫養老幼的人士,能獲得更多抵扣機會。許多窮人報完稅之後,可以從政府那裡領回一部分收入。單身人士抵扣項目少,稅負相對沈重。這是很多人稱道美國稅制完美的地方,也是中國個稅改革參考美國稅制的原因。

精密的稅制是有代價的。抵扣項目太多,成本高昂。一本美國稅則手冊上千頁厚,超過340萬個單詞,查詢起來都困難,更何每一次報稅,還要填寫幾十份文件。這些工作量普通人承受,只得交給稅務代理或稅務律師。

稅制如此複雜,稅務部門也沒法核查。他們只能根據個人申報來收稅。納稅人怎麼報,他們就怎麼登記,最後抽查稅單(包括歷史稅單),鼓勵舉報。法律嚴懲逃稅漏稅,這讓一般人惶惶不安,唯恐出錯,更不要說故意逃稅。

專業人員處理稅務,這是美國社會的常態;更多人是花時間和精力,自己填稅單。據統計,平均到每個美國人頭上,每人每年花20小時處理稅務。4月15日是美國報稅截止日期(如遇假期延至4月18日),每到這天,很多人匆匆忙忙跑到郵局,寄出稅單,長吁一口氣。郵局為之延長營業至深夜。報稅實在太難,很多人都在這件事情上得了拖延症。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.