北戴河會議前 習近平見退役軍人代表(圖)


近年中國大陸老兵維權此起彼伏。
近年中國大陸老兵維權此起彼伏。(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2019年7月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北戴河會議前,習近平等中共高層7月26日在北京會見了退役軍人代表。大陸退伍老兵過去幾年來不斷維權,令當局不安。外界認為主要是其特殊身份令當局處理左右為難。而去年底當局首次對維權老兵定罪,也是以「嚴重暴力犯罪」定罪,迴避了政治問題。

中共政權不穩 習近平會見老兵

7月26日,中共政治局常委習近平、李克強、王滬寧在北京會見了全國退役軍人工作會議全體代表,並與代表們合影。

主管中共「退役軍人事務部」的副總理孫春蘭,在講話中宣稱要做好退役軍人的「就業安置」,要他們為中共所謂的「社會穩定」做出貢獻。

中辦主任丁薛祥、中共軍委副主席張又俠、中共公安部部長趙克志、中組部部長陳希等人參加了會見。

外界認為,中共高層現在會見退伍軍人代表、召開退伍軍人全體會議,意在安撫退伍軍人這個龐大群體。因為中共面臨內憂外患,如果退伍軍人再起來反抗,中共就會處於腹背受敵境地。

特別是進入2019年,中國政局陷入「逢九必亂」的詭異氣氛。除了美中貿易戰的衝擊,近期香港「反送中」事件震動中南海,臨近北戴河會議,中共內鬥加劇;中共建政70週年之前,政權維穩風險也加大。

習近平6月24日在政治局的一次內部會議上警告說,現在各種「動搖黨的根基」的危險無處不在,若不嚴加防範、及時整治,久而久之必將積重難返,「小問題就會變成大問題、小管湧就會淪為大塌方」。這被認為是一種「亡黨」警告。

老兵維權有根源 當局左右為難

中國退伍老兵問題由來已久。早在20世紀80年代,當時的中共領導人鄧小平就曾將軍隊人數裁減了100萬。

江澤民掌軍時期,中共軍方總政治部1993年會同當時的中共中央政府8個部門下發「93政聯字1號」文件,全稱是《關於做好軍隊復員幹部安置工作的通知》。

據這一文件,全國23000名營以上軍官,在1993年至2000年期間,被總政治部以精兵簡政和裁軍名義要求一次性給幾萬塊錢買斷軍齡退役。但在地方上不再安排工作。

後來的事實顯示,這份文件實際上一舉剝奪了成千上萬復員軍官的幹部身份和與幹部身份相應的經濟收入和待遇,使復員軍官從此變成他們所悲苦抱怨的「六無三不管」(無單位、無工作、無收入、無住房、無養老保險、無醫療保險,軍隊不管、政府不管、社會不管)的邊緣群體,一下子跌入中國社會底層。

這些退役軍人用光了當年拿的那幾萬元錢後,生活陷入困頓之中,為此他們開始了多年的維權行動。

而身兼中央軍委主席的中共中央總書記習近平又在2015年宣布,中國將裁減軍隊員額30萬。據官方估計,中國約有5700萬退役軍人,其中很多人認為自己受到地方官員欺騙和漠視。

近幾年,隨著中國經濟不斷惡化,退伍軍人的待遇也受到嚴重影響,全國各地的退伍軍人維權活動頻密,不時上京請願。其中規模最大的是2016年10月,成千上萬的老兵包圍中央軍委辦公大樓,引發中共高層震驚。

中共當局2018年4月專門成立了所謂的退伍軍人事務部。但該部門成立後不久,大陸各地就爆發了包括江蘇鎮江、山東平度在內的多起老兵維權事件。

去年6月先後發生河南漯河、江蘇鎮江老兵聚集維權,並與警方發生激烈衝突。當時從各地趕來支持的上萬退役軍人,在鎮江與維穩人員對峙數日後,當局從外地調來警力,採用暴力驅趕,最終導致雙方爆發衝突,有老兵被打得頭破血流。但老兵維權事件消息均被官方全面封殺。

去年9月20日,老兵再度發起萬人進京維權,要求解決身份待遇問題,遭到清場。雖然很多老兵被遣返,但仍不斷有老兵持續進京。

山東省的平度市2018年10月4日至7日連續幾天發生退伍軍人維權抗議活動,在平度退伍軍人進京維權遭到官方攔截、毆打後,全國約有3000名老兵赴平度聲援討公道,遭到武力鎮壓。

北京當局此前一直未有對參與維權的老兵進行所謂「定罪」,外界認為這是因為老兵的特殊身份讓當局陷入兩難境地。

《北京之春》榮譽主編胡平曾表示,中共政府打壓群體事件,最後的武器就是動用軍隊。但用現役軍人去打退役軍人,用新兵打老兵,這當中的風險可想而知。

胡平說,老兵維權事件此起彼伏,令中共當局十分為難。若不打壓,就怕其它群體效仿,受到老兵群體鼓舞也起來反抗。若要鎮壓,那用新兵打老兵,政治風險太大。尤其近年來軍心本來就不穩,上層權力鬥爭又日益激化,這種情況下進行強力鎮壓,可能會釀成重大事件,這是當局很擔心的事。

但在去年10月山東平度的老兵維權事件爆發兩個月後,中國官方的中央電視臺去年12月9日報導說,山東公安機關偵辦了一起嚴重暴力犯罪案,參與平度維權的10名老兵因涉嫌妨害公務罪等罪名被採取刑事強制措施。

對於當局以「嚴重暴力犯罪」處置10名老兵維權的組織者,觀察人士認為,當局顯然是為了迴避政治問題,以防引起政治動盪。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.