李鵬死因曝光 告別式有禁令(圖)


李鵬(右)和江澤民。
李鵬(右)和江澤民。(圖片來源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月28日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共國務院前總理李鵬7月22日因病去世,其具體病因被曝光。李鵬的告別式將在7月29日舉行,大會對參加者攜帶物做出特別禁令。此前,有指李家設了私人靈堂供眾人弔唁,但弔唁者門可羅雀,與當年趙紫陽被弔唁的場面有天差地別。

李鵬傳死於肺癌 官方告別式禁止「帶包」

7月22日23時11分,李鵬去世,終年91歲。當局稱他「因病醫治無效」,未有公布其死因。

香港《蘋果日報》27日報導稱,李鵬是死於肺癌,在北京協和醫院留醫很久,但他是否在醫院裡離世,則不得而知。

據治喪辦公室訃告指,李鵬的遺體告別式時間定於29日上午10時,地點在在北京八寳山公墓的大禮堂。其中訃告最後特別註明,參加者「請勿帶包」。

這份訃告未有透露這次遺體告別式的安排,也沒透露規格如何。但港媒報導引述中南海知情人士透露,李鵬的追悼會將以高規格舉行。

官方新華社27日報導稱,李鵬遺體將於29日在北京火化。天安門和全國多地下半旗。

這是官方對正國級正職給予的國家悼念儀式。

李鵬之死引發「新聞事故」 傳李家靈堂弔唁門可羅雀

多家港媒報導,此前李鵬家屬在25日舉行了私人的弔唁儀式。簽到簿顯示,前來悼念的,包括習近平胞弟習遠平及其母齊心,還有前副總理、紅二代劉延東。

法廣7月27日報導,去李家弔唁的內部人士傳出的一組照片顯示,李鵬的遺孀朱琳、長子李小鵬、女兒李小琳,幼子李小勇一身黑衣現身,接待前來弔唁的人。李小琳丈夫、北華信集團董事長劉智源,以及李小勇妻子、香港滑冰聯盟主席葉小燕也都在現場。

內部人士傳出信息說,上門弔唁者門可羅雀。與當年趙紫陽被弔唁的場面有天差地別。

這也許還有待確證。不過李鵬死後,咒罵李鵬的倒是多到不可計數。當然也有如被人形容為知名毛左學者何新那樣「敬獻花圈」者,他還撰寫祭文,「若非當日擔當,何有今日太平?」

法廣表示,這大約是在歌頌「六四屠殺」?

1989年的「六四」期間,時任總理李鵬主張對天安門廣場示威的愛國學生鎮壓。儘管鄧小平是親自拍板者,李鵬歷來被認為是「六四」屠殺的主要責任人。

在李鵬死後,當局高調褒揚李鵬「採取果斷措施制止動亂,平息反革命暴亂,穩定了國內局勢」。

但李鵬身後,與官方相反,人們對他嚴重缺少敬意,西方媒體幾乎一致地用「天安門屠夫」形容李鵬,自由網路上也自然是詛咒聲不絕。即使在中國,在嚴禁的情形下,中國社交網路或媒體也顯現出對李鵬的某種輕蔑。

有意思的是,官媒新華社播報李鵬死亡新聞下曾經數以萬計的「點讚」,在23日晚間8時後被全數歸零。人民日報有關李鵬逝世的微博下面有幾萬條評論,也全部清零,估計說好話的不多。在微博上,幾乎所有涉及李鵬死亡的報導下面的跟帖評論統統清零。

據臺媒《自由時報》引述海外消息指,有中南海知情者透露說,李鵬病死後,作為中共意識形態掌門人的王滬寧就緊急召集中南海核心智囊團隊以及中宣部和各大官媒最高層開會,國安和國保等相關部門的高層也罕見出席了會議。王滬寧要求各有關部門要採取行動,杜絕社會上出現任何形式的慶祝活動。

26日,北京資深傳媒人高瑜在推特上表示,當局近日對異見人士評論李鵬甚為緊張,透露維權律師浦志強昨接到電話要求刪除網上留言。

與此同時,對李鵬之死,官媒的報導也出了「事故」。比如《北京青年報》頭版頭條題為「李鵬同志逝世,享年91歲」,大標題下卻是一張大幅的身著鮮紅的男女喜慶的照片,原來是中國青年參加奧數比賽得冠,回國慶功。結果很轟動,該報當日的網路版被封殺。

還有《三秦都市報》也是染透的紅底上面寫著兩個大大的字:「快訊」!下方一行小字:「李鵬同志逝世」。

據知情人稱,同是「六四人物」(但一正一反),去李鵬家弔唁者與去趙紫陽家弔唁天壤之別,不同的是,趙家當時是完全禁止或者嚴格限制弔唁的,李家是大門敞開。但想去趙家表示哀情的多的攔都攔不住,有的冒著人身安全,年年如此,許多前往追思的是無官階的平民。因為每逢他的忌日,警方總是如臨大敵。

李鵬涉兩大惡行一死能了之?江澤民引關注

導致李鵬之死冰火兩重天還有一個原因,外界注意到官方訃告中有稱其「在三峽工程決策和建設中發揮了重要作用」。而三峽工程被指是禍國殃民的工程,三峽工程也正是在時任中共黨魁江澤民和中共總理李鵬任內上馬的。

在三峽工程上馬前,中共人大遭遇了有史以來最多的反對票和棄權票。其強硬上馬的後果如水利專家黃萬里所預言的那樣已然出現,比如三峽上遊山體坍塌、長江沿岸崩陷、洞庭湖與鄱陽湖乾涸、生態環境惡化、移民陷入赤貧……而且,三峽工程除了發電,對防洪、防旱的幫助極其有限。

最近有關三峽大壩變形的消息在網上廣傳,儘管中共水利部門,三峽工程相關的企業、專家等,包括中共官方一些媒體一再出來澄清、解釋,但似乎並沒有完全打消公眾的疑慮和憂心。

中共中央已經給李鵬「蓋棺論定」,在訃告中特別表彰他「鎮壓六四」和「修建三峽」有功。不過,外界發現,只能在海外輾轉出版的《李鵬日記》中,李鵬似乎提前為自己留了一手,他申辯:只有鄧小平能作出在1989年動用軍隊的重大決定,這個說法可能沒錯,但他是最積極的推動鎮壓者。1989年6月3日的李鵬日記又披露:「小平同志批淮了今晚的清場方案。江澤民同志在警衛大樓四樓上,從窗外可以直接看到天安門的動態。」

1989年中共血腥鎮壓「六四」學生,江澤民也被認為是「六四」鎮壓最關鍵的參與者之一和最大的受益者。

而修建三峽,李鵬認為是江澤民決定的,日記中寫道,「1989年以後,所有關於三峽工程的重大決策,都是由江澤民同志主持制定的……」。

官方為李鵬營造著哀榮備至的感覺。民間的惡評卻如潮。法廣認為,這預示李鵬死了後患未絕!該媒體另一篇報導標題是「三峽隱患李鵬死了 哪管洪水滔天」?

還有人追問,李鵬死了,江澤民呢?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.