李鹏死因曝光 告别式有禁令(图)


李鹏(右)和江泽民。
李鹏(右)和江泽民。(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月28日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共国务院前总理李鹏7月22日因病去世,其具体病因被曝光。李鹏的告别式将在7月29日举行,大会对参加者携带物做出特别禁令。此前,有指李家设了私人灵堂供众人吊唁,但吊唁者门可罗雀,与当年赵紫阳被吊唁的场面有天差地别。

李鹏传死于肺癌 官方告别式禁止“带包”

7月22日23时11分,李鹏去世,终年91岁。当局称他“因病医治无效”,未有公布其死因。

香港《苹果日报》27日报导称,李鹏是死于肺癌,在北京协和医院留医很久,但他是否在医院里离世,则不得而知。

据治丧办公室讣告指,李鹏的遗体告别式时间定于29日上午10时,地点在在北京八宝山公墓的大礼堂。其中讣告最后特别注明,参加者“请勿带包”。

这份讣告未有透露这次遗体告别式的安排,也没透露规格如何。但港媒报导引述中南海知情人士透露,李鹏的追悼会将以高规格举行。

官方新华社27日报导称,李鹏遗体将于29日在北京火化。天安门和全国多地下半旗。

这是官方对正国级正职给予的国家悼念仪式。

李鹏之死引发“新闻事故” 传李家灵堂吊唁门可罗雀

多家港媒报导,此前李鹏家属在25日举行了私人的吊唁仪式。签到簿显示,前来悼念的,包括习近平胞弟习远平及其母齐心,还有前副总理、红二代刘延东。

法广7月27日报导,去李家吊唁的内部人士传出的一组照片显示,李鹏的遗孀朱琳、长子李小鹏、女儿李小琳,幼子李小勇一身黑衣现身,接待前来吊唁的人。李小琳丈夫、北华信集团董事长刘智源,以及李小勇妻子、香港滑冰联盟主席叶小燕也都在现场。

内部人士传出信息说,上门吊唁者门可罗雀。与当年赵紫阳被吊唁的场面有天差地别。

这也许还有待确证。不过李鹏死后,咒骂李鹏的倒是多到不可计数。当然也有如被人形容为知名毛左学者何新那样“敬献花圈”者,他还撰写祭文,“若非当日担当,何有今日太平?”

法广表示,这大约是在歌颂“六四屠杀”?

1989年的“六四”期间,时任总理李鹏主张对天安门广场示威的爱国学生镇压。尽管邓小平是亲自拍板者,李鹏历来被认为是“六四”屠杀的主要责任人。

在李鹏死后,当局高调褒扬李鹏“采取果断措施制止动乱,平息反革命暴乱,稳定了国内局势”。

但李鹏身后,与官方相反,人们对他严重缺少敬意,西方媒体几乎一致地用“天安门屠夫”形容李鹏,自由网络上也自然是诅咒声不绝。即使在中国,在严禁的情形下,中国社交网络或媒体也显现出对李鹏的某种轻蔑。

有意思的是,官媒新华社播报李鹏死亡新闻下曾经数以万计的“点赞”,在23日晚间8时后被全数归零。人民日报有关李鹏逝世的微博下面有几万条评论,也全部清零,估计说好话的不多。在微博上,几乎所有涉及李鹏死亡的报导下面的跟帖评论统统清零。

据台媒《自由时报》引述海外消息指,有中南海知情者透露说,李鹏病死后,作为中共意识形态掌门人的王沪宁就紧急召集中南海核心智囊团队以及中宣部和各大官媒最高层开会,国安和国保等相关部门的高层也罕见出席了会议。王沪宁要求各有关部门要采取行动,杜绝社会上出现任何形式的庆祝活动。

26日,北京资深传媒人高瑜在推特上表示,当局近日对异见人士评论李鹏甚为紧张,透露维权律师浦志强昨接到电话要求删除网上留言。

与此同时,对李鹏之死,官媒的报导也出了“事故”。比如《北京青年报》头版头条题为“李鹏同志逝世,享年91岁”,大标题下却是一张大幅的身着鲜红的男女喜庆的照片,原来是中国青年参加奥数比赛得冠,回国庆功。结果很轰动,该报当日的网络版被封杀。

还有《三秦都市报》也是染透的红底上面写着两个大大的字:“快讯”!下方一行小字:“李鹏同志逝世”。

据知情人称,同是“六四人物”(但一正一反),去李鹏家吊唁者与去赵紫阳家吊唁天壤之别,不同的是,赵家当时是完全禁止或者严格限制吊唁的,李家是大门敞开。但想去赵家表示哀情的多的拦都拦不住,有的冒着人身安全,年年如此,许多前往追思的是无官阶的平民。因为每逢他的忌日,警方总是如临大敌。

李鹏涉两大恶行一死能了之?江泽民引关注

导致李鹏之死冰火两重天还有一个原因,外界注意到官方讣告中有称其“在三峡工程决策和建设中发挥了重要作用”。而三峡工程被指是祸国殃民的工程,三峡工程也正是在时任中共党魁江泽民和中共总理李鹏任内上马的。

在三峡工程上马前,中共人大遭遇了有史以来最多的反对票和弃权票。其强硬上马的后果如水利专家黄万里所预言的那样已然出现,比如三峡上游山体坍塌、长江沿岸崩陷、洞庭湖与鄱阳湖干涸、生态环境恶化、移民陷入赤贫……而且,三峡工程除了发电,对防洪、防旱的帮助极其有限。

最近有关三峡大坝变形的消息在网上广传,尽管中共水利部门,三峡工程相关的企业、专家等,包括中共官方一些媒体一再出来澄清、解释,但似乎并没有完全打消公众的疑虑和忧心。

中共中央已经给李鹏“盖棺论定”,在讣告中特别表彰他“镇压六四”和“修建三峡”有功。不过,外界发现,只能在海外辗转出版的《李鹏日记》中,李鹏似乎提前为自己留了一手,他申辩:只有邓小平能作出在1989年动用军队的重大决定,这个说法可能没错,但他是最积极的推动镇压者。1989年6月3日的李鹏日记又披露:“小平同志批淮了今晚的清场方案。江泽民同志在警卫大楼四楼上,从窗外可以直接看到天安门的动态。”

1989年中共血腥镇压“六四”学生,江泽民也被认为是“六四”镇压最关键的参与者之一和最大的受益者。

而修建三峡,李鹏认为是江泽民决定的,日记中写道,“1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由江泽民同志主持制定的……”。

官方为李鹏营造着哀荣备至的感觉。民间的恶评却如潮。法广认为,这预示李鹏死了后患未绝!该媒体另一篇报导标题是“三峡隐患李鹏死了 哪管洪水滔天”?

还有人追问,李鹏死了,江泽民呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受