香港政治死局 警民衝突逐步升級(圖)

原標題:港警軍政府愈鎮壓愈撕裂

2019-07-30 07:04 作者: 林忌

手機版 简体 0個留言 列印 特大

香港政治死局警民衝突逐步升級
7月7日晚,香港警察強行驅離九龍「反送中」遊行人士。(VIVEK PRAKASH/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月30日訊】香港特區已經連續兩個月,陷入無政府狀態;香港市民對抗獨裁威權,由短期變成長期的運動,而每到週末就必然示威遊行,再演變成暴力抗爭與清場;而特區警察則因不斷使用過份武力,以至大量違規違法的行為,包括長期大規模拒戴委任證,以便知法犯法又無法追查;向民居包括安老院投擲催淚彈;一再暴力對待以至攻擊記者,直接向記者水平發射催淚彈以至投擲燃燒彈等;再者與上星期警黑勾結,面對黑社會打人時幾個小時的不作為,與近日在元朗所部署的龐大警力形成對比等等。這些舉動非則不但沒有令民氣消散,而是令到市民更加反政府;如7.28上環清場後,警察在天水圍與旺角街頭,都遇到大量街坊憤怒地指罵,成為人人喊打的賣港賊,其規模是前所未有。

因此自上星期7.21元朗警黑勾結之後,對警隊以至政府的不滿,特別是警隊坐視黑社會暴力攻擊無辜市民,已令被稱為「淺藍」,即本為傾向親政府的市民都感到不滿;由律政司內的政府律師,到各大紀律部隊、以至公務員系統內,都紛紛出現「連儂牆」以至匿名的抗議,甚至呼籲八月初發動罷工。在這樣的形勢之下,包括警察在內的公務員之首,即「頂頭上司」政務司司長張建宗,於7.26的記者會上,除了再惡人先告狀,把7.21元朗警黑勾結夜,市民一直求助而沒有警察,即3小時內打了2.4萬個999緊急求助電話,誣蔑為絕大部分是「玩電話」外,也承認警方的處理與公眾的期望之間有距離,聲稱「我絕對願意就處理手法同市民道歉」。

市民長期投訴警察的,正是警隊拒絕出示委任證,然後藉此在執法時濫權;但當警隊違反自己的警察通例,匿名向其「頂級上司」投訴時,卻突然從不願向市民展示的警員委任證,就可以大方地貼上網,去表達對張建宗的抗議!市民突然終於見到「傳說中」警員會隨身帶的委任證。警隊內這種前後不一的行為進一步揭露警察由始至終都是知法犯法,是故意的;更可悲的是,張建宗這種輕描淡寫的道歉──只不過是「處理手法」與公眾期望「有落差」,竟惹起一眾警察協會以至警隊內的接連抗議。

香港警察至今已「自我提升」其地位,去到與共產黨或者宗教的神一樣,是不會犯錯,亦不可批評的;任何對警隊的批評,都是抹黑、都是不公平、都會「嚴重打擊警隊士氣」,一切揭露出來的事實,都是「別有用心的抹黑」;這種比起特區政府更死不認錯的態度,已成為了特區政府自製的炸彈;簡單而言,如果說「反送中」運動是一場特區政府製造出來的政治災難的話,在6.12警隊血洗中環之後,這政治災難的主角,已經由造成長期無政府狀態的林鄭政府,變成了香港警察。

特區政府先製造了香港警察這「怪獸部隊」,然後反被這部隊所劫持,政府淪為只能夠由這隊警察支持的「軍政府」;沒有這部隊的支持,特區政府一早要倒臺,或根本無法維持社會秩序;然而其成本代價,就是已變成無論這隊警察如何作惡,都一定要全力支持到底,然後包庇所有警察的責任與錯誤。但繼續包庇下去,則任何政治上的退讓都無法處理,即根本無法回應市民的五大訴求──特別是追查警察以及釋放特赦其間抗爭的市民問題;於是香港問題變成了政治死局,因為要力撐警察而無法政治解決,而無法政治解決則只會令抗爭持續下去,但抗爭持續就會令警隊繼續濫權,而更多濫權又會令政治解決的成本繼續升高,一如核彈的連鎖反應,永遠不能停止。

於是中共港澳辦突然於7.29的記者會,其內容幾乎沒有新意,只是老調重彈支持港共政府及警察,以至迴避所謂出動解放軍以及政改問題,正說明中共對香港形勢,也無解決問題的方向,而只是「定調」要同時支持政府與警察而已。目前的僵持局面,相信在短期內都只能繼續下去,港共只能期望香港人的民心會散。

但香港人你會就此放棄嗎?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意