放了孟晚舟?特魯多回應了(圖)


放了孟晚舟?特魯多回應了
加拿大總理特魯多(圖片來源:Kiyoshi Ota-Pool/Getty Images)

【看中國2019年8月1日訊】7月29日,加拿大總理特魯多(Justin Trudeau)否認曾下令干預加拿大前駐華大使評價中加關係的言論。他指出,加拿大政府對孟晚舟案的立場沒有發生變化。

據CBC報導,加拿大總理特魯多當地時間7月29日在溫哥華出席活動時,否認總理辦公室曾指示加拿大全球事務部官員,讓兩位加拿大前駐華大使馬大維(David Mulroney)及趙樸(Guy Saint-Jacques)在評論加拿大對中國政策時保持謹慎。

特魯多說:「我能證實總理辦公室沒有指示這件事發生。我們作為一個政府,正如很多人知道的那樣,廣泛與各利益相關方合作。我們相信讓第三方專家廣泛參與重要事務,對加拿大民眾最為有利。」

被問加拿大政府是否會改變策略,要求美國取消引渡孟晚舟,以緩解中加緊張關係,特魯多表示加拿大從未改變立場。

他說:「加拿大是法治國家,我們的國家尊重獨立司法。我們會持續努力並希望獲得積極結果,我們也會繼續與被拘捕的加拿大公民堅定地站在一起。」

去年12月,加拿大應美國要求逮捕了華為創始人的女兒孟晚舟,中共當局隨即拘捕了加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和企業家斯派佛(Michael Spavor),並拒絕通過高層會議討論兩人案件。

據CTV報導,特魯多今年5月在魁北克省七島市(Sept-Iles)發表演講時曾指出,康明凱和斯派佛被中共官員「任意拘捕」,是出於政治原因。

特魯多表示,中共這麼做無疑是對加拿大逮捕孟晚舟、以及美國要求引渡該華為高管的打擊報復,中共無視國際規則,理應受到國際社會的譴責。

特魯多承認,目前的情況使加拿大置於一個相當困難的境地。但加拿大將盡一切努力繼續施壓,強烈要求中共釋放被捕的加拿大公民。加拿大絕對不會就此放軟,而是會採取更加強硬的立場,以捍衛加拿大的原則和價值觀。

據Global News報導,加拿大反對黨、保守黨領袖希爾(Andrew Scheer)曾向特魯多施壓,要求他採取更具體的行動,迫使中共釋放康明凱和斯帕沃爾,比如撤銷向中國主導的亞洲基礎設施銀行(Asian Infrastructure Bank)提供資金的承諾。

希爾的通訊主管哈里森(Brock Harrison)在特魯多發表講話後表示,中共對國際秩序構成威脅。多年來,特魯多忽視了中共政府對加拿大構成的安全威脅,現在是特魯多展示領導才能,最終勇敢面對中共的時候了。

責任編輯:傅美萱

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意