香港局勢:北京只敢放狠話 為何一直未出兵?(圖)

2019-08-09 09:19 作者: 端木珊
手機版 简体 5個留言 列印 特大

分析指出,北京如果出兵鎮壓香港,將引發一系列的災難性後果。
分析指出,北京如果出兵鎮壓香港,將引發一系列的災難性後果。(圖片來源: ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月9日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)香港「反送中」愈演愈烈,中美貿易戰不斷升級。被美國打得疲於奔命的北京當局,因香港獨特的經濟地位而陷入進退兩難的境地。分析指出,北京如果出兵鎮壓香港,將引發一系列的災難性後果。

8月7日,官方再度就香港問題做出表態。在當天舉行的香港形勢座談會上,國務院港澳辦主任張曉明稱香港目前面臨著「回歸以來最嚴峻局面」,張曉明還宣稱,「如果局勢進一步惡化,出現香港特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管。按照基本法規定,中央有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂。」

而在8月6日舉行的新聞發布會上,中共港澳辦香港和澳門辦事處的發言人更放狠話說,這座城市陷入了一個「危險的深淵」,「那些玩火的人會自焚」。

官方的表態再次引發北京是否會出兵鎮壓香港的討論。公民黨法律界立法會議員郭榮鏗7日在參加法律界「反送中」遊行後表示,如果北京當局出動中共軍隊解決香港問題,只會永遠摧毀香港。

香港中文大學任教授的Willy Lam對CNN分析,如果中共軍隊踏上香港,將會對這座城市及其經濟造成「難以想像的損害」。香港股市會應聲而倒,房地產市場亦會崩盤,之後可能會引發大規模的逃亡潮。如果香港「安全與穩定」的商業地位崩塌,大量跨國公司將撤離。

分析認為,在中美貿易戰愈演愈烈、大陸經濟非常脆弱的情況下,香港一旦崩塌,中國勢必受到嚴重波及。

根據大陸官方2017/18年度的數據,在中國全年所獲的的1250億美元的外商直接投資中,有990億通過香港流入,佔總外商投資額的80%。BBC中文總編張晧宇也指出,雖然香港經濟總量絕對值在中國經濟中所佔比例逐年下降,但是在外貿和金融方面,香港目前仍有舉足輕重的作用。

BBC報導指出,在中美貿易戰的背景下,北京在處理一國兩制和香港高度自治方面如果有任何不慎之舉,都會重創香港經濟。

「想一想解放軍在香港街頭(巡邏)的後果,那會給香港這個法治國際金融中心的名譽造成什麼樣的結果?」倫敦智庫Capital Economics的資深經濟學人萊澤爾(Gareth Leather)質問。

美國《紐約時報》中文網8月8日報導分析,港澳辦發言人的表態,既是一種含蓄的威脅,也是在承認中共的軟弱。中國政府正在採取行動,好像如果它對民眾的要求做出任何讓步,它的根基就會遭到動搖。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意