香港局势:北京只敢放狠话 为何一直未出兵?(图)

2019-08-09 09:19 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

分析指出,北京如果出兵镇压香港,将引发一系列的灾难性后果。
分析指出,北京如果出兵镇压香港,将引发一系列的灾难性后果。(图片来源: ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月9日讯】(看中国记者端木珊综合报导)香港“反送中”愈演愈烈,中美贸易战不断升级。被美国打得疲于奔命的北京当局,因香港独特的经济地位而陷入进退两难的境地。分析指出,北京如果出兵镇压香港,将引发一系列的灾难性后果。

8月7日,官方再度就香港问题做出表态。在当天举行的香港形势座谈会上,国务院港澳办主任张晓明称香港目前面临着“回归以来最严峻局面”,张晓明还宣称,“如果局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管。按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱。”

而在8月6日举行的新闻发布会上,中共港澳办香港和澳门办事处的发言人更放狠话说,这座城市陷入了一个“危险的深渊”,“那些玩火的人会自焚”。

官方的表态再次引发北京是否会出兵镇压香港的讨论。公民党法律界立法会议员郭荣铿7日在参加法律界“反送中”游行后表示,如果北京当局出动中共军队解决香港问题,只会永远摧毁香港。

香港中文大学任教授的Willy Lam对CNN分析,如果中共军队踏上香港,将会对这座城市及其经济造成“难以想像的损害”。香港股市会应声而倒,房地产市场亦会崩盘,之后可能会引发大规模的逃亡潮。如果香港“安全与稳定”的商业地位崩塌,大量跨国公司将撤离。

分析认为,在中美贸易战愈演愈烈、大陆经济非常脆弱的情况下,香港一旦崩塌,中国势必受到严重波及。

根据大陆官方2017/18年度的数据,在中国全年所获的的1250亿美元的外商直接投资中,有990亿通过香港流入,占总外商投资额的80%。BBC中文总编张晧宇也指出,虽然香港经济总量绝对值在中国经济中所占比例逐年下降,但是在外贸和金融方面,香港目前仍有举足轻重的作用。

BBC报道指出,在中美贸易战的背景下,北京在处理一国两制和香港高度自治方面如果有任何不慎之举,都会重创香港经济。

“想一想解放军在香港街头(巡逻)的后果,那会给香港这个法治国际金融中心的名誉造成什么样的结果?”伦敦智库Capital Economics的资深经济学人莱泽尔(Gareth Leather)质问。

美国《纽约时报》中文网8月8日报导分析,港澳办发言人的表态,既是一种含蓄的威胁,也是在承认中共的软弱。中国政府正在采取行动,好像如果它对民众的要求做出任何让步,它的根基就会遭到动摇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受