人民币破7后香港更重要 北京心里的小算盘(图)

2019-08-09 00:17 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

人民币 香港 汇率 金融 贸易战
北京希望通过香港这个国际窗口谋利益。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年8月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)人民币兑美元汇率跌破7这个心理关口后贸易战升级,美国认定中国为汇率操纵国,此时香港作为国际金融中心的地位更显重要,北京希望通过这个国际窗口谋利益。而若香港不再吸引国际资本进入,北京当局或对目前的政治危机失去耐心。

北京当局宣布暂停采购美国农产品,中国央行又令人民币对美元汇率“破7”,随后美国宣布将中国列为汇率操纵国。一周之内,全球金融市场大幅震荡。中美贸易战陡然升级,引发全球聚焦,对北京当局而言,香港作为国际金融中心的地位重要性不言而喻。

香港财政司、金管局和证监会也密集发声,试图稳定金融市场的预期。

香港金管局副总裁阮国恒8月7日表示,香港货币体制非常健全,联系汇率制度在过去36年经历过不少周期性波动及全球两次金融危机,仍保持良好运作。

阮国恒坦言,目前环境不稳定,金管局会密切监察市场上沽空港元的情况,暂时未见大量资金进出。

香港财政司司长陈茂波表示,中美贸易摩擦升温对商业信心和金融市场造成的溢出效应影响较大。香港对资金进出完全没有管制,股票市场流动性高,从过往经验看,如果投资者要从亚洲撤走资金,香港是其中一个套现、调走资金方便、很有效率的市场。

陈茂波强调,香港证监会和金管局一直保持对市场的监察。银行业持有近1万亿港元的高流动性的外汇基金票据、金管局有4万亿港元的外汇储备支持金融和货币稳定。

香港证监会副行政总裁梁凤仪则表示,一直要求券商保持流动性充裕,目前基本情况良好。

香港金管局前总裁、现任香港行政会议成员任志刚8月7日表示,美国将中国列为汇率操纵国可能使贸易战演变成为货币金融战,并暗示香港可能成为当中的战场,提醒须特别留意市场操控活动出现的可能性。

据香港《经济日报》报道,任志刚分析中美在货币金融战的武器、军队和战场。他形容,美国在国际货币金融体系上有独大地位,美国因而拥有具杀伤力武器,如美元交易清算系统。在军队上,美国有华尔街大鳄组成的秃鹰之师;中资金融机构在国际金融市场具有一定实力,但有可能在美元交易上受制于人。

他未有明言香港或什么市场将成金融战战场,但形容“自由、有流动性、中国概念的金融市场,可能成为理想的战场”。

近期,数以百万计的香港民众上街游行,抗议反对修订引渡条例(民称“反送中”)。这波抗议浪潮是香港自1997年以来的22年中最严重的一次政治危机。由于资金大量流出香港,港元需求减少,港元汇率亦随之转弱。数据显示,过去一个月,港元汇率累计下跌逾373个基点。自8月以来,港元汇率则已累积下挫逾80个基点。港元汇率最新报7.8391,接近7.85的弱方兑换保证。

《彭博社》日前则在报道中说,在反送中抗议活动发生之前,依赖贸易的香港就面临全年经济疲软的问题。

荷兰国际集团(ING Bank NV) 位于香港的大中华区经济学家彭蔼娆(Iris Peng) 接受《彭博社》采访时表示,中美贸易战正在伤害香港经济,与此同时,示威活动对消费和就业市场的影响也会损害到香港经济。换句话说,香港正在遭受双重打击。

据《自由亚洲电台》8月6日报道,北京大学国际金融讲师苏则接受采访时表示,如果中国和美国、西方国家的关系受损,北京当局当然希望保存香港这么一个金融自由、开放的一个地方,通过一个窗口来谋利益。

苏则说,面对目前的香港局势,北京也感到头痛:“如果动硬的当然没有问题,那么小的地方。如果一动硬的就会像‘六四’一样,国际影响,压力太大。可能会破坏香港自由港的地位,这对中国整体利益是没有好处的。所以现在中央政府只是增加威慑,所以军队表态,警察表态。”

中国金融学者贺江兵认为,目前香港的乱局如果持续,会动摇其国际金融中心和自由港的地位,一意孤行会导致被封锁。

目前,中国内地官方言辞愈发激烈与强硬,更让外界猜测,北京在对香港频频喊话之后耐心还剩多少。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受