香港地雷引爆 習近平失算(圖)

原標題:費加羅報:習近平香港失算

2019-08-10 07:00 作者: 安德烈

手機版 简体 19個留言 列印 特大

香港 習近平 反送中
習近平(MADOKA IKEGAMI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月10日訊】(法廣RFI)香港事件,法國輿論震驚。法國「費加羅報」社評指出,令人最錯愕的是香港人就在紀念六四三十週年之際起身,就好像遭屠殺的天安門遊魂向他們注入了力量,起身對抗獨裁。

人們都以為他們已經認輸,這些港人在整個中國大陸的重壓下彎腰屈膝;人們說他們是物質主義者,首先操心的是他們的生意,他們的繁榮。然而他們卻向全世界顯示了另外的形象。他們已經準備好,為了香港的認同,為維護他們的權利、他們的自由乃至他們下一代的自由而鬥爭。而他們,僅僅是他們,差不多在抵抗龐大的中國壓路機。

這場鬥爭是如此地不成比例。一邊是正在上升的世界強權,另一邊,一小塊歷史沿襲下來的領地享有特別行政區身份。這一享有高度自治的特殊身份將於2047年消失,然而這一時間對於中國領導人來說太長太遙遠,一年又復一年,他們蠶食香港,經濟緊裹使得港人政治上更加依賴更加無法自主。儘管香港發生過一些對抗,北京在香港挖牆腳的工程直到不久前沒有遭遇任何抵抗,現在,這一狀況改變了。

費加羅報認為,對於習近平來說,地雷引爆的效果是非常震撼而強烈的。就這樣,這位被認為鐵腕控制著14億臣民的人眼看著出現了700萬挑戰者。對自己的權勢過分地相信,中共領導人失算,冒著丟掉面子的危險。(編註:中南海的權鬥使得紫禁城也充滿「假消息」,中共領導人的誤判與失算多出於此。)

香港和臺灣讓那些喋喋不休的老一套預言落空:民主不適合中國人社會,那些密集的喧騰的人群命中注定生活在獨裁者的重厄之下,要麼他們選擇獨裁,要麼他們承受混沌,這一陰暗無知的偏見,很不幸,居然在我們西方國家也很有市場。中共知道如何高明地利用。

費加羅報社評最後指出,在香港街頭,不僅僅是香港的命運抉擇走到了關頭,是中國的前途在打賭,甚至包括整個亞洲的前途,都在面臨嚴峻的挑戰。而面對獨裁政權的老調,香港青年唱出了一曲美麗的歌聲。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意