文字也會香氣襲人!一首具有夏天特色的宋詞(圖)

2019-08-13 00:39 作者: 文逸飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大


涼亭外的池荷盛開,諸位仕女倚欄垂釣或是持扇喜觀荷花,整幅畫盡顯夏日悠閒。(圖片來源:國立故宮博物院)

夏天已經過去了,可是小編覺得天氣依舊是炎熱不已啊。所以,小編決定,在步入立秋之後,還是為各位介紹一首由李重元所寫的小令--〈憶王孫・夏詞〉吧!雖然《憶王孫》有春、夏、秋、冬四季詞,但是依照上述所言,仍為各位介紹一幅極具夏令特色又盡顯美麗的仕女圖的宋詞。咱們一起來看看吧。

李重元〈憶王孫・夏詞〉

風蒲獵獵小池塘,過雨荷花滿院香,沉李浮瓜冰雪涼。

竹方床,針線慵拈午夢長。

小小的池塘上,風吹蒲葦發出獵獵的聲響,雨後,被洗淨過的荷花更加香氣襲人,充滿了整個庭院。

浮沉於水中的瓜、李,嚐起來像冰雪般沁涼。

躺在竹製的方床上,慵懶地都不想拿針線了,

只覺這午夢似乎特別長,令人沉睡得不想起身!

這是一首可愛的小令,小池、陣雨、荷花、瓜李,加上一位酣夢的姑娘,勾畫成一幅慵懶而充滿夏日氣息的小畫。

「風蒲獵獵」四字,生動描繪了因暑氣而稍嫌壓迫的夏日薰風。一場雨後,暑熱暫消,這時再悠閒地享用浸泡過的瓜果,就似品嚐古代的冰品一般,真是沁人心脾;也成了夏日獨有的情趣。

詞中的主人公容貌、年齡都不知,但由小巧卻風勁的池塘、香襲滿院的荷花,以及手邊落下的針線,讀者心中不免自勾畫出了一位清雅、纖巧,又帶著點嬌憨的女孩模樣。

然而再勤快的姑娘也敵不過這午後的涼風吧,更別提那入口冰甜的瓜李了!夏日本就特別容易疲倦,這時再躺在涼爽的竹床上,只覺偷懶一下又何妨。

她不覺沉沉睡去了,喜愛的針線活兒跌落手邊,留下一幅青春而慵懶的定格畫面。

(此文刪節自文逸飛的《獨釣寒江雪--經典名作中的秘密》,文津出版)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.