曾任美國總統 卻在2次公司破產後重返榮耀(圖)


美國第十八任總統尤利西斯·S·格蘭特。
美國第十八任總統尤利西斯·S·格蘭特。(圖片來源:維基百科)

尤利西斯·辛普森·格蘭特是美國第十八任總統。在南北戰爭中,他指揮的北方軍隊能征善戰,越挫越勇,最終打敗了南方部隊,他本人也被譽為常勝將軍、美國英雄。他作為南北戰爭的英雄,對維護聯邦統一的貢獻,因為軍事身份和愛國主義而成為50元美金上所繪人物。

作為美國重建時期的重要總統,八年任期政績平平,政府更因貪污腐敗、收受賄賂、對奴隸主的妥協而遭批評,激進共和黨人批評他對南方妥協太多,而南方及民主黨則批評其領導的聯邦政府對南方實行剝削。格蘭特1877年3月卸任。

由於擔任總統期間缺乏理財規劃,格蘭特離開白宮後,甚至沒有自己的房子,不得不到世界各地遊歷演講。1877年5月偕妻開始環遊世界,曾到埃及參觀金字塔,在英國受到熱烈歡迎,直到1879年12月回到美國。兩年半的時間裏他走過了許多的國家,得到了很好的招待,可在返程的路上,他又陷入了憂愁,回到美國的他連住處都沒有,去哪裡呢?他決定開始經商。

一開始,他來到墨西哥南方鐵路公司任董事長,利用自己的聲望募集到一些資金,但由於不善於管理,格蘭特的公司很快就破產了。隨後,他又將僅有的積蓄投入金融界,成為一家金融公司股東,希望能夠掙到大錢,可公司合夥人將錢捲走,這個公司也破產了。此時,他巨債纏身,生活陷入了更窘迫的困境,甚至快到了去流浪乞討的境地,只能變賣一些戰爭期間的紀念品勉強維持溫飽。屋漏偏逢連夜雨,一年後,格蘭特又患上了喉癌。

看到這裡,許多人就會覺得,人生屢遭失敗的格蘭特將這樣落魄終老,痛苦地離開世界。可事實上,格蘭特最終成功了。他不但能自己承擔巨額醫療費用,還清了債務,且漸漸有了積蓄。

原來,格蘭特找到了自己的另一個生存本領:寫作。在最窮困的時候,他給一家雜誌投稿,將卸任後的遭遇寫進文中,得到了一筆可觀的稿酬。接下來,他不停地寫稿,回憶自己人生的一幕一幕,然後投給各大出版社。因為他的名聲、經歷,再加上稿子質量好,發稿率猛增,稿費也源源不斷,最終成為一名出色的作家。他去世後,稿費依然不斷,僅戰爭回憶錄,就讓他的遺孀一次性獲得四十五萬美元的版稅,至今暢銷不衰。

格蘭特的一生經歷過無數落魄的歲月,但他始終不承認自失敗過。正如他離世前對兒子說的那樣:「人生沒有失敗,只有成功和給成功做的鋪墊。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.