胡錫進成「豬隊友」 揭穿央視假新聞(組圖)

2019-08-14 08:35 作者: 端木珊

手機版 简体 21個留言 打印 特大

央視連續報導,炮製港警被示威者投汽油彈燒傷的假新聞
央視連續報導,炮製港警被示威者投汽油彈燒傷的假新聞(圖片來源:央視截圖)

【看中國2019年8月14日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)週日,香港警方暴力鎮壓「反送中」抗議民眾,甚至導致一名女子右眼重傷失明。大陸官方不僅為港警洗地,還炮製港警被示威者投汽油彈燒傷假新聞

週日,大批香港示威者在香港尖沙咀沿街行走抗議,期間港警對準示威者狂射布袋彈。當晚,央視在官方微博發文稱,「有暴徒在香港深水埗大南街向警察投擲汽油彈,致警察多處燒傷」。文中還配有四個警察「燒傷」的圖片。

上述微博發布兩小時後,央視又補充一條「最新消息」說,當晚18時左右,一名警察在警署內被汽油彈擊中,左腿10%二級燒傷,右腿3%一級燒傷。

央視11日在其官方微博發文,炮製港警被示威者投汽油彈燒傷的假新聞
央視11日在其官方微博發文,炮製港警被示威者投汽油彈燒傷的假新聞(央視微博截圖)

13日,央視新聞再度報導了相關消息,並引述香港警務處副處長鄧炳強在12日記者會上的話說,在尖沙咀警署裡面,汽油彈令一名警察雙腳著火,腳部二級燒傷。央視在報導時,再次使用了其在官微中的配圖。

不過,這三條消息有多個矛盾之處,央視的第一條微博說香港示威者在大南街投擲汽油彈,第二條微博則稱事件發生在警署內。在這條微博中,央視強調警察雙腿燒傷,但鄧炳強在12日的講話則稱警察雙腳著火,腳部二級燒傷。

此外,官媒《環球時報》總編胡錫進也在推特中發布了一個汽油彈爆燃的現場視頻。胡錫進宣稱,「暴徒升級暴力投擲汽油彈,一名警察被燒傷。這段視頻記錄了汽油炸彈爆炸的那一刻。」具有諷刺意味的是,如果將央視發的第一張圖片與胡錫進發的視頻畫面對比,兩張圖的背景高度一致,包括建築背景、人員背景、車輛背景、交通標識和地面火焰的位置。但在同一地點同一事件中,央視的圖片卻憑空多出一個人形的火焰。

央視11日在其官方微博發文,炮製港警被示威者投汽油彈燒傷的假新聞
(左圖為胡錫進上傳視頻截圖,右圖來自央視微博)

與此同時,央視在微博中發布的另外三個有關「警察傷勢」的配圖也引起外界質疑,認為圖片中的傷勢明顯是撲倒在地時的擦傷,而非燒傷。有評論指出,根據醫學常識,燒傷不可能流血,央視發的一張右手流血的圖就足以證明並非燒傷。還有醫學界人士表示,燒傷分為三級,一級是發紅,二級是起泡滲出體液,三級更嚴重。央視發的圖片中的傷勢僅僅發紅,肯定不是其宣稱的「二級燒傷」,而且腿部傷處面積也遠遠不足央視報導中的「10%」、「3%」。

央視11日在其官方微博發文,炮製港警被示威者投汽油彈燒傷的假新聞
央視微博配圖,宣稱警察被示威者投汽油彈燒傷(圖片來源:央視微博)

大陸官方不僅炮製警察被示威者投汽油彈燒傷的假新聞,還發布題為「尖沙咀衝突:女黑衣人受傷真相」的報導,企圖誤導輿論。報導稱11日中彈至失明的女示威者是被「豬隊友」鋼珠打中,並試圖通過多個渠道印證警察在這件事中的清白。但《自由亞洲電臺》的報導指出,從NOW新聞直播的影片及《蘋果日報》事發當晚現場的片段,受傷少女眼罩上清晰可見,插入其眼罩的是警方當晚狂射的布袋彈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.