人類思維傳感的實現不再遙遠(圖)


我們夢想不說話、不打手勢,僅僅在心裡想,你的想法就可以傳給另外一個人。
我們夢想不說話、不打手勢,僅僅在心裡想,你的想法就可以傳給另外一個人。(圖片來源:Adobe Stock)

科學家實現意念傳輸,引發人們對精神意識現象的關注。美國華盛頓大學使用網絡在1.5公里距離內將一個人的思想通過電磁波傳給另一個人。這是第一次通過科學實驗證實人的思維可以連在一起,讓一個人能知道另一個人的想法。

人的思維可以連在一起

主導此項實驗的心理學家安德里亞‧斯托科(Andrea Stocco)說:「我認為,這是目前為止最複雜的一項大腦對大腦(Brain-to-brain)試驗。在試驗中,一個人可以看到另一個人的意念,這需要兩個人合作才能完成。」

該實驗類似一種遊戲。意念發送者(respondent)頭戴電極帽,與腦電圖儀(EEG)相連,記錄其腦電活動。意念發送者在8個預定物體中想一個物體(比如狗)。意念接受者(inquirer)通過鼠標傳遞對意念發送者的要求,只能問三個預定問題如「它會飛嗎?」,之後意念發送者完全用意念回答「是」或「否」,但腦電圖的同步活動傳向放置在意念接受者腦後的一個「意念接收器」(腦電活動信號傳輸器)。

參與實驗的有5對試驗者,每對傳送意念的時間為20秒。研究者排除作弊情況等因素,得到意念接收成功率為72%的思維傳送結果。

思維傳感的實現方式

我們夢想不說話、不打手勢,僅僅在心裡想,你的想法就可以傳給另外一個人。當然,這種夢想只能在科幻電影中實現。而這項實驗雖然沒有做到像科幻電影那樣,但的的確確接近我們對思維傳感的夢想。

不要過分注重這個實驗設計是如何簡單笨拙等問題,該實驗確實向我們展現一個意念溝通的實現方式:電磁信號傳送思維。這項試驗是華盛頓大學對其思維傳感的延展研究,科學家希望該實驗可能找到幫助失語患者與別人溝通的新辦法。

思維是物質客觀存在

這個思維傳感實驗說明人的意念和思維是一種實實在在的存在,因為意念可以轉換成電磁波的方式而被傳送。這個實驗的結論讓無神論不攻自破。無神論否定精神意念的客觀存在,認為思維是虛無縹緲、不實在的。

目前已有多個實驗表明,人的思維也是一種物質客觀存在。比如,2006年6月在巴黎的歐洲研究和創新展上,美國科學家彼得‧布魯納(Peter Brunner)頭帶電極帽當眾演示意念寫字,在筆記本電腦屏幕寫出心想的字母「B-O-N-J-O-U-R」。

《心靈心理學雜誌》曾報導,人的意念能改變電子儀器的輸出信號。美國普林斯頓大學的羅伯特‧雅恩和德國科學家們從1996年起研究人的意念,測定意念能否使電子儀器的輸出信號發生改變。實驗測試227位參與者的意唸作用。結果發現,電子信號確實被改變,但是不同人群改變信號的方式和結果均不同。

目前,神經學家和心理學家仍然無法解讀神經系統和大腦中樞產生意識的具體機制,而且關於夢、預感及瀕死等問題也是無法用重複試驗來進行研究的難題。但是,這些謎一樣的精神和意識現象確實是客觀存在的,而且每個人都有或多或少的體驗。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.