不說不知道 蘋果煮熟吃竟然有這麼多好處(組圖)


酸甜香脆的蘋果,營養豐富,老少咸宜,很多人都喜歡吃。
酸甜香脆的蘋果,營養豐富,老少咸宜,很多人都喜歡吃。(圖片來源:Adobe Stock)

酸甜香脆的蘋果,營養豐富,老少咸宜,很多人都喜歡吃,我們大多數都是當作水果生吃。其實,蘋果煮著吃對於健康也有許多好處,趕快買來煮一煮。

蘋果煮著吃好處多

1、防治內熱

蘋果煮熟吃可以幫助我們防治嘴唇生熱瘡、舌裂、牙齦發炎等身體內熱的現象。

方法是:將蘋果連皮切成6~8片,再放進冷水鍋內煮,等水開了以後,取出蘋果,連皮一起吃下。每天1次,每次吃1個,大約連續吃7~10個即有效果。此種方法還能潤腸通便。

2、腸道變好

蘋果加熱後,所含的膳食纖維、果膠就軟化了,軟化以後,膳食纖維和果膠更容易被人體吸收利用。

蘋果中的果膠有助於我們排便,能刺激腸內益生菌群的生長,同時也有消炎等功效,對於治療腹瀉有不錯的效果。

3、治療腹瀉

蘋果富含果膠,它是一種能溶於水的膳食纖維,不能被人體所消化。果膠能在腸內吸附水分,使得糞便變柔軟而容易排出。

此外,果膠還有降低血漿膽固醇水平、刺激腸內益生菌群生長、消炎,以及刺激免疫力的功能。

4、降血糖血脂

蘋果煮熟吃,能起到很好的降血糖、降血脂作用。
蘋果煮熟吃,能起到很好的降血糖、降血脂作用。(圖片來源:Adobe Stock)

蘋果煮熟了吃,不僅能起到很好的降血糖作用,也可以降血脂,還能抑制自由基的作用,從而起到很好的抗氧化作用,同時可以抗炎殺菌,抑制血漿膽固醇升高。

5、降低膽固醇

蘋果和豬肉搭配煮來吃,既能增加營養又可抑制膽固醇升高,因為蘋果所含的膳食纖維有降低膽固醇的作用,且蘋果可以消除豬肉的獨特異味。

對於一些特殊人群,例如臥病在床、口腔牙齒不健全、胃腸功能不好的人,蘋果煮來吃能減少咀嚼,以及對胃腸道的刺激,從而更容易攝取其營養。

什麼時候吃蘋果最好?

吃蘋果有沒有講究哪個時間吃功效最好呢?

其實,早上吃蘋果最好,中午其次,晚上則營養價值最低。打個比方來說,早上吃蘋果是金,中午是銀,晚上是銅。

原因在於蘋果富含糖類,通常早晨人們都處飢餓的狀態,蘋果可以補充糖類,而上午正是脾胃最旺盛的時候,吃蘋果很容易被身體吸收,所以早晨吃蘋果營養價值更高,空腹吃還能助消化,具有提神效果,到晚上吃的話,吸收的效果就比較差了。

飯前還是飯後吃蘋果較好?

至於飯前還是飯後吃蘋果比較好?一般是飯前吃,因為蘋果所含的蘋果酸能促進消化。如果在午餐、晚餐的一個小時之前吃,或者兩餐之間食用,因為水果的養分大多是水溶性的,就能很容易被消化吸收。

飯前吃水果還有一個好處,就是可以減肥,因為相同分量的水果比其他食物熱量低,所以飯前吃水果能讓胃部有飽足感,相對而言就會減少其他食物的熱量攝取,想要瘦身的人不妨這樣做。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.