傷腎行為別做!做好4件事 腎臟慢慢變強壯(組圖)


中醫認為:鹹主腎,飲食過鹹就會傷腎。
中醫認為:鹹主腎,飲食過鹹就會傷腎。(圖片來源:Adobe Stock)

「先天之本」腎臟被稱為「生命之源」,是人體很重要的一個器官,但是,腎臟很脆弱,容易受到不良習慣的傷害。腎臟病不容易被察覺,很多人發現罹病時已經到腎衰竭、尿毒症的階段了。

日常生活中,這8種最「傷腎」的行為盡量不要做!做好4件事,讓你的腎臟一點一點變強壯。

8種行為最「傷腎」

1、熬夜

人體的起居習慣應順應自然的變化,日出而作,日落而息,長期熬夜,睡眠不足會使身體陰陽失衡、腎精耗損,導致蛋白尿風險增加,腎功能下降速度更快。

2、吃太鹹

中醫認為:鹹主腎,飲食過鹹就會傷腎。尤其慢性腎臟病患者,每天攝取的鹽分應該控制在5克以內,水腫較嚴重者,最好無鹽飲食或每天2~3克。

3、喝水

許多人都是口渴的時候才喝水,殊不知此時身體已經嚴重缺水了。喝水過少會導致尿液少,致尿酸滯留體內,損害腎臟的健康。

4、愛憋尿

憋尿是很不好的習慣,會導致尿液滯留,容易滋生細菌,使細菌逆行而導致腎盂腎炎。

5、亂吃藥

是藥三分毒,藥物本身就有毒性,如果經常代謝藥物,會對腎臟起到很不好的影響。特別是不遵醫囑,胡亂吃藥,對腎臟的損傷更為巨大。

6、縱欲

精乃腎之主,不宜縱欲太過,否則可傷腎精,進而傷及其他各臟腑,尤其是冬季更要注意這一點。

7、嗜菸酒

吸菸有百害而無一利,香菸燃燒後的有害物質會導致蛋白尿、血肌酐升高,吸菸越多,腎損傷的風險也越高。

喝酒則會導致血肌酐增高,是腎功能損傷的強烈信號,會嚴重危害我們的腎臟健康。

8、啤酒+海鮮

啤酒搭配海鮮是很多人喜歡的組合,但是此二者一起食用,會導致體內尿酸升高,加重腎臟的負擔,容易導致高尿酸血症,甚至引起腎結石、尿毒症。

做好4件事 腎一點一點變強壯

1、充足規律的睡眠

充足的睡眠,對於人體氣血的生化、腎精的保養有重要的作用。研究指出:睡眠時間不足6小時的人群,比每晚睡足7小時的人群,其蛋白尿的風險明顯增加,且睡眠不足者腎功能下降的速度更快。所以,為了腎臟的健康,一定不要熬夜。

此外,現代社會競爭大,壓力重,很多人都有「過勞」的狀況,勞累過度會損傷腎氣,導致腎氣虛,出現腰酸腿痛、腿腫、尿中泡沫變多且不易消退,夜尿增多、尿量減少,甚至出現血尿等症狀。因此,千萬不要過度勞累,損害健康。

2、戒菸戒酒多喝茶

吸菸、喝酒都很傷腎,應該戒菸戒酒。建議以多喝茶來代替吸菸喝酒。養成喝茶的好習慣還有助於身體排毒,減少腎臟負擔,益壽延年。

可以用谷谷丁(蒲公英)、番麥鬚、玉竹、玫瑰花做成茶包,泡水代茶飲,有促進腎臟排毒,防腎炎的效果。

3、潤腸通便吃蔬果

多吃新鮮蔬果、五穀雜糧可補充膳食纖維,滋潤腸道。
多吃新鮮蔬果、五穀雜糧可補充膳食纖維,滋潤腸道。(圖片來源:Adobe Stock)

腸道健康也是養腎的一環,如果排便不暢,造成宿便堆積,濁氣上攻,就會傷及腎臟,導致腰酸疲憊、噁心嘔吐等症狀。因此,務必要排除便秘的狀態,保持排便通暢。

多喝水,多吃新鮮蔬果、五穀雜糧可補充膳食纖維,滋潤腸道,還可以敲打帶脈來強健腎臟,有益腎臟的排泄、排毒能力。方法是手握空拳,輕敲腰部兩側,每天堅持敲打300次。

4、勤加運動少久坐

久坐的壞處很多,不但會增加腎臟的負擔,容易導致腎虛,出現腰膝酸軟、四肢無力的症狀,還容易導致肥胖、尿酸高等,也會增加罹患腎病的風險。減少久坐,多運動,多鍛練可以護腎。

成人應保持一週5天,每天至少做半小時的運動,例如散步、慢跑、騎單車、修剪草坪等皆可。此外,建議每週至少鍛練2個半小時,包括:至少2項肌肉強化運動,例如體力消耗量大的舉重、俯臥撐、園藝勞動等。

65歲以上老人,也要每週至少鍛練2個半小時,以保持力量與平衡。

不得不久坐的人群,至少坐40~60分鐘以後,也要站起來活動一下四肢,走動一下比較好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.