吃不多且清淡 為何得脂肪肝?避免飲食誤區(組圖)


長期營養不良和過度節食減肥的人,有時也會有脂肪肝,應該要養成均衡飲食習慣。
長期營養不良和過度節食減肥的人,有時也會有脂肪肝,應該要養成均衡飲食習慣。(圖片來源:Adobe Stock)

有人說為什麼自己不胖,而且飲食也很清淡,不吸菸也不喝酒,卻在體檢的時候檢查出了輕微脂肪肝。這個問題肯定很多人都遇到過,今天我們來說一說脂肪肝。

脂肪肝是指由於各種原因引起的肝細胞內脂肪堆積過多的病變,是一種常見的肝臟病理改變。脂肪性肝病正嚴重威脅國人的健康,發病率在不斷升高,而且發病年齡日趨年輕化。

脂肪肝的臨床表現多樣,輕度脂肪肝多無臨床症狀,患者多於體檢時偶然發現。疲乏感是脂肪肝患者最常見的自覺症狀。中、重度脂肪肝會有類似慢性肝炎的表現,可有食慾不振、疲倦乏力、噁心、嘔吐、肝區或右上腹隱痛等。

目前認為脂肪肝的形成與以下因素有關

1、飲過量

酒,絕對是傷肝的,輕則損傷肝細胞,重的話還會使肝細胞發生不可逆的損害,經過一系列的變化還會演變為肝硬化,最終還可能發展為肝癌。

2、脂肪攝入過多

隨著我們現在生活水平的提高,大魚大肉吃多了,肝臟處理不過來吃進去的那麼多脂肪,那麼脂肪就不能及時被代謝掉,從而造成肝臟損害。

3、亂吃藥

我們不要隨便用藥,而是要在醫生指導下安全用藥。
我們不要隨便用藥,而是要在醫生指導下安全用藥。(圖片來源:Adobe Stock)

肝臟是人體內最大的解毒器官,它參與了藥物的代謝,而現在有些藥物已經明確會對肝臟造成損害,比如馬兜鈴類物質。所以我們不要隨便用藥,而是要在醫生指導下安全用藥。

那麼在生活中可以怎麼預防脂肪肝的發生,以及發現了脂肪肝之後,我們平時都要注意些什麼呢?

1、戒酒、限酒是重中之重

與吃相比,飲酒的危害更大,尤其是對於肝臟來說,長期的酗酒和短期的暴飲都會對肝造成損害,可能還會導致酒精性肝炎、肝硬化、肝功異常等等。所以對於已經患有脂肪肝的人來說,戒酒絕對是必須要重視的。

而對於健康的成人來說,男性一天的酒精不應該超過30ml,大致相當於720ml啤酒或300ml葡萄酒或50ml白酒,女性則每天不應該超過15ml酒精。

2、均衡飲食 不亂減肥

長期營養不良和過度節食減肥的人,有時也會得脂肪肝,這是為什麼呢?因為肝臟不僅負責合成和分解脂肪,還負責脂肪的運輸。當人的身體裡缺少足夠的蛋白質的時候,肝臟就沒有辦法向外運輸多餘的脂肪,從而導致脂肪就沉積在了肝臟,也就導致了脂肪肝的形成。

所以,過度的節食沒有必要,均衡的飲食才更重要,蔬菜、水果通通不能少。

3、謹遵醫囑 不亂吃藥

目前很明確的是,一些藥物長期服用會對肝臟造成損害,比如激素類藥物、木通、何首烏等中藥,當我們不得不用的時候,一定要定期檢查肝功能,並且按照醫生的建議適時調整用量。

或許你覺得自己吃得不多,或者是飲食很清淡,是不會得脂肪肝的,但是事實不一定是這樣的,為了讓自己趕快好起來,還是要均衡飲食,戒菸戒酒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.