吃不多且清淡 为何得脂肪肝?避免饮食误区(组图)


长期营养不良和过度节食减肥的人,有时也会有脂肪肝,应该要养成均衡饮食习惯。
长期营养不良和过度节食减肥的人,有时也会有脂肪肝,应该要养成均衡饮食习惯。(图片来源:Adobe Stock)

有人说为什么自己不胖,而且饮食也很清淡,不吸烟也不喝酒,却在体检的时候检查出了轻微脂肪肝。这个问题肯定很多人都遇到过,今天我们来说一说脂肪肝。

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,发病率在不断升高,而且发病年龄日趋年轻化。

脂肪肝的临床表现多样,轻度脂肪肝多无临床症状,患者多于体检时偶然发现。疲乏感是脂肪肝患者最常见的自觉症状。中、重度脂肪肝会有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹隐痛等。

目前认为脂肪肝的形成与以下因素有关

1、饮过量

酒,绝对是伤肝的,轻则损伤肝细胞,重的话还会使肝细胞发生不可逆的损害,经过一系列的变化还会演变为肝硬化,最终还可能发展为肝癌。

2、脂肪摄入过多

随着我们现在生活水平的提高,大鱼大肉吃多了,肝脏处理不过来吃进去的那么多脂肪,那么脂肪就不能及时被代谢掉,从而造成肝脏损害。

3、乱吃药

我们不要随便用药,而是要在医生指导下安全用药。
我们不要随便用药,而是要在医生指导下安全用药。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏是人体内最大的解毒器官,它参与了药物的代谢,而现在有些药物已经明确会对肝脏造成损害,比如马兜铃类物质。所以我们不要随便用药,而是要在医生指导下安全用药。

那么在生活中可以怎么预防脂肪肝的发生,以及发现了脂肪肝之后,我们平时都要注意些什么呢?

1、戒酒、限酒是重中之重

与吃相比,饮酒的危害更大,尤其是对于肝脏来说,长期的酗酒和短期的暴饮都会对肝造成损害,可能还会导致酒精性肝炎、肝硬化、肝功异常等等。所以对于已经患有脂肪肝的人来说,戒酒绝对是必须要重视的。

而对于健康的成人来说,男性一天的酒精不应该超过30ml,大致相当于720ml啤酒或300ml葡萄酒或50ml白酒,女性则每天不应该超过15ml酒精。

2、均衡饮食 不乱减肥

长期营养不良和过度节食减肥的人,有时也会得脂肪肝,这是为什么呢?因为肝脏不仅负责合成和分解脂肪,还负责脂肪的运输。当人的身体里缺少足够的蛋白质的时候,肝脏就没有办法向外运输多余的脂肪,从而导致脂肪就沉积在了肝脏,也就导致了脂肪肝的形成。

所以,过度的节食没有必要,均衡的饮食才更重要,蔬菜、水果通通不能少。

3、谨遵医嘱 不乱吃药

目前很明确的是,一些药物长期服用会对肝脏造成损害,比如激素类药物、木通、何首乌等中药,当我们不得不用的时候,一定要定期检查肝功能,并且按照医生的建议适时调整用量。

或许你觉得自己吃得不多,或者是饮食很清淡,是不会得脂肪肝的,但是事实不一定是这样的,为了让自己赶快好起来,还是要均衡饮食,戒烟戒酒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受