脂肪肝患者 3类食物就是再喜欢也不要吃(组图)


脂肪肝自身会对脂质的代谢造成障碍,进食过多的脂质,会加剧脂肪肝的病症。
脂肪肝自身会对脂质的代谢造成障碍,进食过多的脂质,会加剧脂肪肝的病症。(图片来源:Adobe Stock)

通常大家都不把脂肪肝当做一种病症,但是如果不加以调养的话,可能会引发肝硬化,引起严重的后果。那么,患有脂肪肝要重视些什么呢?怎么才可以避免变化成肝硬化?我们不妨一同来看看。

什么是脂肪肝?

脂肪肝是指肝内的脂肪含量,主要是三酸甘油脂的含量超过肝总重的5%以上,或者肝组织切片超过10%以上的肝细胞有脂肪空泡堆积的情形。菜市场猪肝中的“粉肝”及法国料理中“鹅肝酱”即是脂肪肝。

造成脂肪肝的原因相当多,常见的如肥胖、酗酒、糖尿病、血脂肪过高或急慢性肝炎等。另外,怀孕也可能会引起脂肪肝。脂肪肝固然是一种良性的病变,可是其纤维化的概率高达25%,有些人会变化成肝硬化。一旦能够及时的调养医治,可以避免进一步的变化,实现逆转。

一旦已经患上了脂肪肝,那么下面这些食物,就是多么想吃,也必须远离。

脂肪肝患者不宜吃的食物

1、油腻煎炸类食品

由于脂肪肝自身会对脂质的代谢造成障碍,一旦进食摄取过多的脂质,就会引起肝脏脂肪累积,从而加剧脂肪肝的病症。因此,日常要少吃油腻、煎炸的食品。也要避免吃含脂肪、胆固醇比较高的食品,如肥肉、鱿鱼、猪油、黄油以及动物内脏等。建议进食尽量以蒸、煮、炖为主,宜清淡。

2、酒类

很多人因为工作缘故,不得不喝酒应酬,或者是经常压力过大,想通过饮酒解压,长期下来,对肝脏危害很大,饮酒后酒精进入到人体内部,其大部分都需要肝脏的分解和代谢,而这对于自身肝脏能力受到损害的脂肪肝病人来说危害是很大的,所以肝脂肪病人如果被诊断出来,第一件事就是及时戒酒。

3、高蛋白食品

脂肪肝患者尽量少吃虾、牛肉等蛋白质高的食品。
脂肪肝患者尽量少吃虾、牛肉等蛋白质高的食品。(图片来源:Adobe Stock)

脂肪肝患者的代谢能力会呈现下降,一旦这个时候继续摄取蛋白质高的食品,就会引起血氨升高,肝脏无法及时的将其转化成尿液素,就会诱发肝晕厥等反应,这对脂肪肝的恢复影响是很大的,因此建议脂肪肝病人尽量少吃海参、虾以及牛肉等食品。

患有脂肪肝,要重视进食的限定,另外,还要重视配合一部分锻练来帮助减少脂肪肝的脂肪。更重要的是,平时要学会自我调养,这是很主要的。

因此,患上脂肪肝的病人,日常不妨坚持每日喝一杯茶饮——蒲公英玫瑰茄茶,可以帮助调养肝脏。

养肝护肝茶饮

蒲公英玫瑰茄茶

成分:蒲公英、葛根、苦荞、玫瑰茄、菊苣、白茅根。

蒲公英和菊苣,皆入肝经,都是“药食两用”的植物,可以很好的保护肝脏健康,可清肝毒,且能增强肝脏再生能力,预防酒精性肝损伤。

菊苣根的有效物质,还可以促进尿酸排泄,预防痛风。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受