【中国针医术】肝包油(图)

2019-03-03 02:30 作者: 温嫔容

手机版 正体 0个留言 打印 特大

脂肪肝的盛行率很高,不少人做完健康检查后,都发现患有脂肪肝。
脂肪肝的盛行率很高,不少人做完健康检查后,都发现患有脂肪肝。(图片来源:Adobe Stock)

近年来发现,脂肪的盛行率很高,不少人做完健康检查后,都发现患有脂肪肝。大约每2至3个人就有一个人罹患,盛行率约为30%,远高于B型肝炎的22%与C型肝炎的2%至6%。

一位43岁的彪形大汉被诊断为重度脂肪肝来求诊,他身高173公分,体重121公斤,涨红的脸,挺着一个啤酒肚,一天抽一包半的烟,患有高血压,时常满身大汗、颈部酸紧,尿中有很多泡泡且很难消失,还有腰酸、头痛与头晕的症状。

先处理高血压的问题,因为血压高会影响脂肪肝,并有即时性的不舒服。针灸针百会、率谷、风池、曲池、合谷、三阳络、阳溪、内关、列缺、阳陵泉、足三里、太冲、涌泉穴,每次轮流取穴。头痛得很厉害时,用过梁针法,从列缺透刺太渊穴,当下即可缓解。

后来,他太太偷偷的请我帮他针戒烟穴。针灸时,我向他说:“你要不要每天少抽一根烟,不然你那么年轻就成为老烟枪,很快就会成仙哦!我可以助你一臂之力。”说着就顺手针戒烟穴。隔天抽烟时,他告诉太太说:“好奇怪哦!烟抽起来怎么没味道了。针灸真是神奇。”于是他太太请我每次都要帮他针戒烟穴。

接着处理脂肪肝的问题,针灸针期门、足三里、阴陵泉、太冲、行间穴,每周针灸2次。另外开处方:一贯煎、桂枝茯苓丸、茵陈蒿汤、柴胡清肝汤轮用,随症加减,加金钱草、白茅根、姜黄、益母草,再配合服用水煎药清血与保肝。

并且嘱咐他,晚上9至11点是三焦经循行与淋巴系统在进行排毒的时间,尽量做静态、柔性活动;晚上11点到清晨3点是胆肝排毒时间,最好要熟睡;早上5至7点是肺与太阳经循行的时间,排便有助毒素与肠垢的排空;早上7点半以前吃完早餐,此时所吃的食物才能完全运化,不会积滞;少食用冰品、冷饮、蛋糕、巧克力、咸酥鸡、鳗鱼,多吃花椰菜、甘蓝菜、黑木耳、海带、燕麦、小米、红豆、苡仁、山药、枸杞、咖哩,还要每天快走40分钟。

治疗一个月后,再回西医复诊,原本的重度脂肪肝转为轻度,血压虽有点起伏,但还算正常,头痛与颈部酸紧的次数从每天数次,减为一星期1至2次,因为治疗后有明显改善,所以他仍然继续接受调整体质的治疗。(转自《拍案叫绝-中国针医术》/博大出版)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.