【医师讲堂】柴胡疏肝解郁(图)

2019-01-20 12:00 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

柴胡有疏肝解郁的功效。
柴胡有疏肝解郁的功效。(图片来源:Adobe Stock)

柴胡在中医界有劫肝阴的说法,因此江浙派医师很喜欢用鳖血拌炒,增强养阴补血的功能。

《红楼梦》第八十三回〈省宫闱贾元妃染恙闹闺阃薛宝钗吞声〉,黛玉听到园子中有人在骂人,联想到自己的处境,竟也“肝肠崩裂,哭得晕过去了”,贾母听闻此事,赶紧差人请了大夫来看。

王大夫来了之后,说:“六脉皆弦,因平日郁结所致。”弦是肝脉,肝气郁结、肝气化火,正需要疏肝解郁。王大夫接着说:“这病时常应得头晕,减饮食,多梦;每到五更,必醒个几次;即日间听见不干自己的事,也必要动气,且多疑多惧。不知者疑为性情乖诞,其实因肝阴亏损,心气衰耗,都是这个病在那里作怪。——不知是否?”紫鹃在旁点点头儿:“说的很是。”

于是,王大夫说:“六脉弦迟,素由积郁。左寸无力,心气已衰。关脉独洪,肝邪偏旺。木气不能疏达,势必上侵脾土,饮食无味;甚至胜所不胜,肺金定受其殃。气不流精,凝而为痰;血随气涌,自然咳吐。理宜疏肝保肺,涵养心脾。虽有补剂,未可骤施。姑拟‘黑逍遥’以开其先,复用‘归肺固金’以继其后。不揣固陋,俟高明裁服。”

王大夫不但写了药方,还先解释了病症,才开出黑逍遥散,还建议之后用归肺固金的方法,巩固疗效,并望贾府中人能予以指点。

贾琏懂得医道,马上说:“血势上冲,柴胡使得么?”因为黑逍遥散就是逍遥散加上熟地黄,是疏肝解郁、健脾养血补肾的方子,其中就有柴胡。王大夫回答道:“二爷但知柴胡是升提之品,为吐衄所忌,岂知用鳖血拌炒,非柴胡不足宣少阳甲胆之气。以鳖血制之,使其不致升提,且能培养肝阴,制遏邪火。所以《内经》说:‘通因通用,塞因塞用。’柴胡用鳖血拌炒,正是‘假周勃以安刘’的法子。”

柴胡在中医界有劫肝阴的说法,因此江浙派医师很喜欢用鳖血拌炒,增强养阴补血的功能。用鳖血拌炒后,不但不劫肝阴,还能培养肝阴,让黛玉郁遏的肝火碰到柴胡,不但疏肝,还柔肝,柴胡得鳖血,就如刘氏宗亲得了周勃一样,马上安定下来了。

《本草纲目》中记载柴胡是“治阳气下陷,平肝胆三焦包络相火,及头痛眩运”,这就是贾琏讲的--柴胡可生提,治气下陷,那吐衄如何使得!黛玉平日肝气郁结、心思过多、脾胃不健,用了黑逍遥,还用鳖制柴胡,养肝阴、疏肝郁,抑制柴胡升提之性,可以说是用药精当!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.