孩子缺铁贫血脸苍白 喝这粥健脾补血(图)


缺铁性贫血以儿童最常见,有的孩子受不了补铁剂,会导致拉肚子。
缺铁性贫血以儿童最常见,有的孩子受不了补铁剂,会导致拉肚子。(图片来源:fotolia)

缺铁性贫血是一种全球性营养缺乏性疾病,尤以儿童多见。我一个亲戚家的孩子妞妞,去年刚上幼儿园,此后就开始偏食,一年左右,就得了缺铁性贫血。医生建议妞妞服用补铁剂补血,但这孩子耐受不了补铁剂,每次吃完不久就会拉肚子。这下亲戚头疼了,想起我来,打电话来问怎么补铁更合适。

儿童贫血最好采用食疗方法辅助补铁,没有副作用。
儿童贫血最好采用食疗方法辅助补铁,没有副作用。(图片来源:Adobe Stock )

我告诉她,服用补铁剂确实容易引起肠胃不适,而且大量、长期服用补铁剂不但不能从根本上改善贫血,还可能会影响人体锌的吸收,造成缺锌。对于孩子来说,最好小剂量补铁,这样更容易吸收,且不易有不良反应。另外,用补铁剂的同时,最好采用食疗方法辅助补铁,虽然不如补铁剂治疗速度快,但同样能达到补铁的效果,且没有副作用

中医认为儿童缺铁性贫血是血虚证。因喂养不当、病后失调出现脾胃虚弱或心脾两虚所致。治疗小儿贫血,健脾是第一要义,脾脏的消化吸收作用,关系到疗效的好坏。临床上切忌一见血虚,就给以补血。补血药多属于滋腻之品,容易损伤脾气,导致运化失常,不能生血,反过来加重贫血。所以,健脾运土是治疗的重要原则。

猪肝菠菜粥、猪肝瘦肉粥健脾补血

猪肝瘦肉粥可健脾益气,适用于缺铁性贫血。
猪肝瘦肉粥可健脾益气,适用于缺铁性贫血。(图片来源:Adobe Stock )

我建议亲戚的孩子不妨多吃容易健脾补血的食品,比如给孩子煮点猪肝菠菜粥,或者猪肝瘦肉粥。猪肝瘦肉粥可健脾益气,适用于缺铁性贫血,可长期食用。

具体做法如下:鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。将猪肝、瘦肉洗净剁碎,加油、盐适量拌匀;将大米洗干净,放入锅中,加清水适量,煮至粥将熟时,加入拌好的猪肝、瘦肉,再煮至肉熟即可。每日一剂,或隔日一剂,一次或两次吃完。

要预防婴幼儿的缺铁性贫血,必须选择含铁丰富的食物。动物肝脏和血含有丰富的血红素铁,每100克猪肝含铁约22.6毫克。瘦肉、猪肝等天然肉食不仅含有大量容易吸收的血红素铁,且富含蛋白质,属于动物性蛋白质,易于吸收,是缺铁性贫血患儿的良好食疗食品。同时动物性食品中铁的吸收率较高,达10%~20%。由于这些天然食物补铁的特点是循序渐进,短期吸收的量不会太大,不会产生其他问题。

研究发现,植物性食品铁的吸收率则较低,不过如果将肉食加入植物性食品中同时食用时,就可促进植物性食品中的非血红素铁的吸收。而在给孩子吃猪肝瘦肉等肉食补铁时,同时给孩子多吃点富含维生素C的蔬菜水果,也可以促进动物性食品中铁的吸收。

值得提醒的是,缺铁性贫血还可能与核黄素缺乏有关,补铁的同时要注意补充核黄素。另外,有研究发现,儿童缺铁性贫血与幽门螺旋杆菌(HP)感染有一定关系,HP感染是慢性胃炎、消化性溃疡的主要病因。一定要带孩子上医院检查清楚,如果确定是HP感染,要先治疗,以免影响到铁吸收,增加铁的流失。

最后提醒一句,除了缺铁、贫血的原因还有很多,一定要先带小孩到医院检查,以免延误病情。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意