护肝3笋:懂得养肝的人没少吃它 都来看看(组图)


无笋不成春,清明前正是吃笋养肝的最佳时节。
无笋不成春,清明前正是吃笋养肝的最佳时节。(图片来源:Adobe Stock)

俗谚云“一年之计在于春”,新年初始,很快的,春暖花开的季节就要来临了。春季里做好养生保健,就能为一年的健康打下良好的基础。中医五行学说中,肝属木,和春相应,主升发,体内肝、胆经脉的经气最旺盛,故春天养生以“养肝护肝”为重点。

肝脏是人体重要的解毒器官,我们身体的各种毒素经过肝脏起一系列化学反应后,变成无毒或低毒物质,或分解使其随着胆汁、尿液排出体外,能起到保护自身机体的作用。 

中医所说的“五色养生”理论中,青色入肝,春天多吃一些绿色蔬果可以养肝,无笋不成春,清明前正是吃笋养肝的最佳时节。

远离肝病吃3笋

1、芦笋

芦笋含有的一些成分能有效抑制癌细胞生长,可作为肝癌患者进行食疗的营养品。
芦笋含有的一些成分能有效抑制癌细胞生长,可作为肝癌患者进行食疗的营养品。(图片来源:Adobe Stock)

芦笋含有的叶酸、核酸、胆碱、精氨酸、甘露聚糖、谷胱甘肽、肽酶芦丁等均能有效抑制癌细胞生长。芦笋还可作为肝癌患者进行食疗的营养品,有减轻疲劳、增进食欲的功效。

不宜过度烹调,以免芦笋变黄或维生素C流失。烹调时可搭配含维生素E的食用油,既可增加萝卜素的吸收率,又能增加抗氧化的作用。

注意:痛风、糖尿病、尿酸代谢异常和脾胃虚寒者不宜食用。不可与巴豆同吃。

2、春笋

春天的竹笋甘寒通利,富含膳食纤维,能增加肠道水分的储存量,促进胃肠蠕动,降低肠内压力,从而减少粪便的黏度,使粪便变软,有利于排出,可收治疗便秘的效果。

注意:竹笋不宜和豆腐一起炖煮,以免豆腐中的钙与草酸结合,增加难溶性草酸钙含量,对人体的健康不利。身体正在成长阶段的儿童不宜食用过多,有尿路结石者也不宜食用,对春笋过敏者则应忌吃。

3、莴笋

莴笋味道清新,它的茎叶中有一种白色的乳状液,能刺激消化液分泌和消化道蠕动,有助于促进食欲,还能改善肝脏功能。

莴笋的含碘量高,对人体的基础代谢和体格发育能够产生有利的作用。莴笋叶的营养远高于莴笋茎,多吃莴笋叶有平咳效果。

注意:春天正是吃莴笋的好季节。但是罹患夜盲症的人少吃为宜,其对视神经有刺激作用。

除了常吃三笋之外,日常生活中我们还需要注意一些养肝护肝的方法。

1、简单的养肝方式就是睡觉,千万不要熬夜。中医经络理论强调气血循环,体内的气血在经脉内循环流动,凌晨1~3点走肝经,此时人应处于深度睡眠,才能给肝脏提供良好的环境,因此,每天应在晚上11点前入睡,对养肝排毒有很好的助益。

2、注意饮食卫生,务必戒烟。

3、多补充蛋白质、维生素。A族和B族维生素对护肝都有非常好的效果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受