美澳聯手穩定稀土供應 以防北京斷供(圖)


川普總統夫婦歡迎澳大利亞總理莫裡森夫婦。
川普總統夫婦歡迎澳大利亞總理莫裡森夫婦。(圖片來源:Zach Gibson/Getty Images)

【看中國2019年9月21日訊】美國總統川普(特朗普)與第一夫人梅拉尼婭週五(9月20日)上午在白宮迎接進行國事訪問的澳洲總理莫裡森夫婦。美國官員透露,由於對北京或切斷稀土供應的疑慮加深,美澳雙方將就如何確保稀土的市場穩定與供應進行會談,並將公布相關計畫。

據《自由時報》報導,這名官員表示:「確保稀土的全球供應穩定安全,符合兩國共享利益。」川普總統和澳洲總理莫裡森希望通過一項共同提供專長與資源的計畫,以確保一個不會輕易遭到外在因素或衝擊干擾、穩定安全的稀土全球市場。

稀土是指釹、鈧、鑭、鈰等17種廣泛用於高科技消費電子產品與軍事設備上的稀有化學物質。

報導稱,澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)曾在8月表示,澳洲擁有至少40%科技金屬礦藏量,可以確保對美、英等西方盟友的「科技金屬」供應。

據悉,稀土礦開採後必須經過加工才能夠應用,而中國是全球最大的稀土生產與加工國,約佔全球加工量逾80%。

今年5月,美中貿易談判破局後,外界對於北京可能利用稀土輸出優勢制衡美國的疑慮加深。澳洲當局已經計畫增加稀土生產,以防稀土成為北京的貿易戰武器。

美國國防部官員於8月表示,五角大樓正在與澳洲進行會談,以期合作興建稀土加工設施。

澳洲利納斯公司(Lynas Corp)是除了中國以外的全球最大稀土採礦與加工企業,目前正在德州興建一座稀土加工廠。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.