中國經濟褐皮書:製造業拖累 第三季表現最弱


【看中國2019年9月25日訊】中美貿易戰衝擊下,中國經濟成長趨緩壓力加大。中國褐皮書(China Beige Book)報告顯示,中國第三季經濟形勢是今年以來最弱,儘管借貸升溫,但製造業、房地產和服務等行業都在惡化。

研究機構中國褐皮書的這份季報告是在8月中旬至本月中旬,在中國對3300多家公司訪問編製而成。

香港經濟日報引述報告顯示,製造業收入、利潤、數量和售價,均較第二季出現兩位數的下滑,但借貸活動仍保持在最高水平。零售和服務業也無力補製造業的不足。

報告認為,當前中國經濟受製造業拖累,表現疲弱,雖然出口減少是因素之一,但下降主因來自「售價上漲速度顯著放緩」,這會損害企業利潤,限制其投資和償債能力。中國工業生產者出廠價格指數(PPI)6止升,7月轉跌,8月創下3年低位。

報告也說,服務業收入和利潤雙雙下降,就業率也在放緩,如果製造業須大幅裁員,服務業並無消化能力。

與此同時借貸又起,影子銀行出現褐皮書報告開始發布以來的最大季成長,債券發行規模連續第5個季度上升。

報告還顯示,超過3成的製造企業每季都會借款,說明製造業整體面臨明顯資金壓力。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.