老外眼中的中國「國菜」是什麼?答案你肯定想不到(圖)


中國菜
中國菜(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年9月26日訊】中國餐館在全世界各地可謂「遍地開花」,不管是繁華大城市如紐約,還是偏遠至非洲小鎮,到處都可以找到中餐館的蹤影。很多老外也鍾情於中餐,不過,假如問問他們,你認為的中國「國菜」是什麼,他們會如何回答呢?

有人在美版知乎就這樣提問道:你認為中國的國菜是什麼?看看他們是如何回答的:

1、番茄炒蛋

其中一名自稱到過中國旅遊很多次的外國網民說,是番茄炒蛋。

為什麼?他認為,首先番茄炒蛋具有普遍性,它存在於中國每個地方。他在中國旅行過很多次,去過很多地方,包括海南(最南端的省份)、黑龍江(最北部的省份)、新疆、上海、陝西、山西等。這道菜幾乎在每個家庭都可以做。

但在其他國家,即使在日本或韓國,你也找不到西紅柿煎蛋。他認為,如果一道美味的菜餚在中國是普遍的,但在其他國家是獨一無二的就可以成為國菜。

2、火鍋

外國人回答道:這是一個有爭議的問題,中國肯定沒有國菜!如果你調查了他們,問他們最喜歡的食物,你可能會得到兩個答案:一個是媽媽做的菜,另一個是火鍋。所以,如果我必須選擇一道國菜,而不考慮有這麼多不同的品種,我會選擇火鍋。

3、中國國菜?你是在挑起事端嗎?

有人這樣回答道:中國的國菜?開玩笑,你是在挑起事端嗎?哈哈。事實上傳統的中國菜有8個菜系,每一種都代表著不同的烹飪風格和不同的地域偏好。每一道菜系都有上千種菜餚。選擇一道國菜?

4、豬肉

還有人回答道:你可能認為大米可以被認為是國菜,因為它通常與東亞菜餚有關,但中國大部分地區以小麥為主要碳水化合物來源(麵條、饅頭等)。我能想到的唯一可能被認為是國菜的食物就是豬肉。豬肉是一種蛋白質來源,幾千年來對中國菜烹飪產生了巨大的影響,以至於肉在中國菜單上自動地意味著豬肉。它在中國各地也很流行,沒有地域差異。但話說回來,豬肉不是一道菜。

5、在中國有很多國菜

還有外國人回答道:在中國有很多國菜,每一道國菜都代表著中國的各個地區,所以很難確定中國的國菜是什麼。但根據普遍共識,以下是基於地區的中餐的國菜:北京烤鴨,四川的麻婆豆腐,四川火鍋;上海的小龍寶、大閘蟹;廣東的點心;陝西的拉麵;天津的狗不理包。

網民評論:

「我還以為老外會回答宮保雞丁、炒飯呢!」

「都是些假洋鬼子吧?真洋人能知道八大菜系?」

「中國有國菜嗎?我是中國人,我也不知道中國的國菜是什麼?應該是‘地溝油’吧?」

也有網民揶揄道:「中國的國菜不是‘韭菜’嗎?」

責任編輯:江君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意