小心!Telegram 群人肉搜索個資 北京辨識示威者(圖)


電報
(圖片來源:GEOFFROY VAN DER HASSELT / AFP / Getty Images)

【看中國2019年9月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)香港反送中抗爭延燒3個多月,港人多次發起大規模示威活動,全靠加密通訊軟體「電報」(Telegram )聯繫和動員,年輕人之間接收反送中相關訊息,也是依靠「電報」,然而,有調查發現,目前多個「電報」群正在蒐集示威者個資,並將其傳給北京國保。

美國美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)「數字取證研究實驗室」25日發布的報告顯示,自香港反送中發生後,幾個「電報」群正在積極人肉搜索反送中示威者信息,並試圖建立相關人員數據庫。值得注意的是,這些群組的管理員還把蒐集到的信息提交給中國國保。

調查指出,「好孩子特輯(逃犯條例)」(Good Kids )群組就是蒐集示威者個資的電報群之一。

根據該群管理員的一條公告顯示,這個平台是中共舉報平台,網友只要把沒有蒙面的抗爭者照片和資料提交,大陸當局就會核對他們的身份。一旦這些人前往大陸,就將面臨麻煩。

此外,「好孩子特輯」還發布了從社媒和媒體報導中獲取的示威者私人照片,管理員將其匯總後製作成電子版或實體版個人資料。

除了「好孩子特輯」外,還有一個名為「18區聯合資訊」的人肉群,該群用戶把示威港人稱作「蟑螂」。

其實,先前就有資安專家提醒, 「電報」無法加密「群組對話」使其出現破綻,特別是在一個不尊重隱私的社會,電話綁定帳號更讓它門戶洞開,成為警方獲取示威者個資的管道。

公開資料顯示,「電報」會大受歡迎,主要是因為訊息加密、高度隱私的特性,許多人權組織把「電報」作為私密通訊工具,防止政府竊取機密資訊,但這也使得「電報」在2015年被北京當局以「反政府工具」為由封鎖。

據了解,由於現在「電報」可讓電話號碼自動配對功能,因此被中共政府所利用,試圖藉此辨識示威者身份。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.