什麼樣的人 才能成為一個好鋼琴家?(視頻)

2019年第五屆國際鋼琴大賽系列報導

2019-10-03 12:51 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「2019年新唐人第五屆國際鋼琴大賽」圓滿地落下帷幕,圖為獲獎選手的合照。(圖片來源:戴兵/大紀元)

【看中國2019年10月3日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)從25日到28日為期四天的「2019年新唐人第五屆國際鋼琴大賽」圓滿地落下帷幕(相關新聞參見〈各國鋼琴好手為何齊聚美國?為傳統精神而來!〉,2019/09/27;〈技驚四座!鋼琴大賽圓滿落幕 評委盛讚〉,2019/09/30)。雖然最後僅僅四位選手獲得名次,但是評委們對於所有的參賽選手都相當讚揚,因為此次大賽的要求相當獨特,從各個選手的表現可以看出他們都有盡心準備。不過,這一次的大賽究竟哪裡特別呢?擔任大賽評委主席且身為飛天大學音樂系教授的姚妼姬表示,新唐人大賽的考試曲目與眾不同。

根據《大紀元》報導表示,參加複賽的13名選手分別來自美國、俄羅斯、義大利、烏克蘭、台灣、日本和韓國等九個國家,他們於大賽過程中盡力揮灑蓄積多年的琴藝、對古典樂曲的熱愛以及自身對於曲目的理解。評委們認為複賽就像個人的演奏會,亟需選手傳遞出個人的東西,然而當評審見到選手們,能在很短的時間內就將大賽指定曲目詮釋得很具特色,不禁大讚選手們的表現很好,稱這次的比賽是一場真正的文化交流。


譜出傳統與良善 鋼琴大賽獲獎者「彈」心


「新唐人電視台第五屆國際鋼琴大賽」的金獎得主Vladimir Petrov

巴哈蕭邦秀「情技首場曲目定高下

除了指定曲很與眾不同之外,連大賽曲目都很不一般。因為,比起其他選擇貝多芬的奏鳴曲作為第一輪比賽曲目來看,新唐人的初賽曲目則是選用巴哈和蕭邦。

劉教授對此表達了認同:大賽要求的曲目很集中--限於貝多芬、巴哈和蕭邦的曲目,因此很容易聽出來差異。新唐人大賽提倡的是1900年之前的傳統音樂,有別於現代派音樂。

新唐人鋼琴大賽評委主席姚妼姬表示:「被稱為『音樂之父』的巴哈,擁有很高的哲理性、邏輯性,以及嚴格的和聲對位。若是你沒有純淨的敬神之心,沒有冷靜的心態,以及高度的專注力與強大的記憶力,是彈不來的。」至於,大賽之所以於第二首安排蕭邦的曲目,用意是在考驗選手們的技巧。評委主席姚妼姬表示,要彈奏蕭邦不是倚靠機械的技巧,是要看選手情感和技巧的融合,評分的標準是按照要求來,而非看曲子是否複雜或流行。

因此,要詮釋好大賽曲目,評審們表示,首先得擁有特別高的技巧,也就是要達到鋼琴家的水平,接著是看選手對音樂的詮釋。新唐人鋼琴大賽評委主席姚妼姬表示,選手不但要演繹不同的風格,同時從第一個音到最後一個音都要將觀眾帶進他營造出來的氛圍中,要能達到如此,演奏者勢必得具備高水平。


「新唐人電視台第五屆國際鋼琴大賽」的銀獎得主Nicolas Giacomelli 


「新唐人電視台第五屆國際鋼琴大賽」的銅獎得主李祥僖 

傳統音樂有別現代音樂 品德高尚傳遞純美


「新唐人電視台第五屆國際鋼琴大賽」的優秀獎得主Maxim Anikushin


「新唐人電視台第五屆國際鋼琴大賽」的優秀獎得主Olena Miso 

由於時代更迭,現代音樂也與以往的古典音樂大不相同。對此現象,評委主席姚妼姬評說,現代許多音樂呈現出來是很煩躁的,是在發洩感情。傳統音樂則是在講道德最重要。所以得先要做一個很好的人,擁有很高尚的品德之後,才做得了一個好的鋼琴家。這樣的鋼琴家才能夠在演奏中,表現出最純、最美的東西。

榮獲冠軍的彼得羅夫則相當認同新唐人大賽宗旨,並認同大賽要求的曲目都是巴洛克時期、古典時期及浪漫時期這些1900年以前的古典音樂。彼得羅夫表示,人類所有的音樂皆源自於幾個世紀以前的傳統音樂。傳統音樂是最純淨的好音樂,只是,它被人類給遺忘了。彼得羅夫覺得自己與傳統音樂緊密聯繫在一起,傳統音樂讓他覺得是非常純淨,非常誠實的音樂。


「新唐人電視台第五屆國際鋼琴大賽」的「指定曲目獎」得主盧士野 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.