官媒央視停播美國籃球賽事 NBA堅持言論自由 (圖)


中國大陸官媒央視宣布立即停止轉播NBA賽事,李易峰、範丞丞等眾多藝人宣布不參加NBA中國賽活動。
中國大陸官媒央視宣布立即停止轉播NBA賽事,李易峰、範丞丞等眾多藝人宣布不參加NBA中國賽活動。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年10月8日訊】針對休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)支持香港「反送中」的言論,美國國家籃球協會(National Basketball Association,NBA)總裁蕭華(Adam Silver)表示,他支持言論自由,支持莫雷。而且NBA不會規範球員、管理人員的言論。中國大陸官媒央視宣布立即停止轉播NBA賽事,李易峰、范丞丞等眾多藝人宣布不參加NBA中國賽活動。

10月8日,央視新聞(CCTV)在官方微博發文稱,強烈不滿NBA總裁蕭華回應休斯頓火箭隊總經理莫雷支持香港「反送中」的言論,反對於蕭華支持莫雷言論自由的說法。對此央視體育頻道決定立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

央視新聞官方微博稍早發文稱,由於NBA總裁蕭華支持莫雷的言論自由,中國大陸藝人李易峰、范丞丞等表態將缺席NBA中國賽活動。

英國BBC新聞報導稱,10月7日在接受日本新聞媒體採訪時,NBA 總裁蕭華稱,儘管NBA在中國大陸的市場已經受到影響,但他支持言論自由,支持莫雷力挺香港「反送中」的言論自由。

台灣中央社10月8日報導,NBA總裁蕭華今天表示,NBA不會規範球隊經營管理層、職員與球員的言論。蕭華在一份聲明中稱,針對莫雷支持「反送中」言論,長久以來,NBA是建立在平等、互相尊重和言論自由等普世價值基礎上。NBA最大的貢獻就是通過籃球比賽來展現這些普世價值。

蕭華說:「事實上,NBA歷久不衰的原因之一就是我們展現於觀點、背景、族群、性別與宗教方面的多元性。在NBA發展的球員25%不是美國籍,而我們的同僚在世界各地的聯盟辦公室工作,包括北京、香港、上海與台北。」

10月7日,NBA中國官方微博帳號發布了一份副總裁兼首席公共關係負責人巴斯(Michael Bass)聲明稱,莫雷已經澄清他的言論並不代表火箭隊和NBA立場。

對於NBA中國官方微博的言論,美國多名國會議員紛紛譴責。10月7日,佛羅里達州聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio,共和黨)在個人推特寫道:「NBA為了取悅共產黨中國政府,拋棄休斯頓火箭隊總經理。真令人作嘔。為了保護NBA在中國的市場,他們允許中國懲罰一名行使言論自由的美國公民。荒謬!」「NBA球員可以無所顧忌地談論美國的政治、社會問題,但他們卻因NBA球隊總經理支持民主的推文為中國道歉。虛偽!」

德克薩斯州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz,共和黨)說:「作為終生休斯敦火箭隊的粉絲,我驕傲地看到達裡爾·莫雷指出中國共產黨對香港示威者的壓制。現在,為了追求高收益,NBA可恥地退縮了。」「我們應該比這好。人權不應該被出售,NBA也不應協助中國共產黨的(言論)審查。」

民主黨總統候選人貝托·奧羅克(Beto O'Rourke)、佛羅里達州聯邦參議員斯科特(Rick Scott)都批評NBA中國官方微博的言論。

新澤西民主黨議員托馬斯·馬林諾夫斯基(Tom Malinowski)稱:「中國正在使用其經濟實力來審查美國人在美國的言論。」NBA球員、職員對美國政府進行批評完全沒有問題,現在卻因言論自由而向北京道歉,這是可恥的!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.