保健食品「停看聽」 藥師:應該週休一日(組圖)

2019-10-09 09:00 作者: 張可芸

手機版 简体 0個留言 打印 特大

選購健康食品時應考量自身需求,掌握「停」、「看」、「聽」三要訣。
選購健康食品時應考量自身需求,掌握「停」、「看」、「聽」三要訣。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人為了追求健康,漸漸的從著重疾病治療走向了注意如何預防保健,除了要吃得營養,更要吃得健康漂亮,「保健食品」應運而生。據Technavio預估,全球保健食品市場2019年規模可達1,000億美元,許多民眾每天必吃些綜合維他命或者B群等,3C產品看太多還得補充葉黃素,一天可能要吃上四、五種以上營養補充品。面對琳瑯滿目的保健食品,應該怎麼選擇,怎麼吃才正確呢?

一、保健營養品如何選擇?

有時民眾看宣傳廣告或親友介紹一些營養補充品,總是會想「躍躍欲試」,但自己本身並不見得有這樣的需要,台灣食品藥物管理署建議,選購健康食品時應考量自身需求,掌握「停」、「看」、「聽」3要訣:

1、「停」:冷靜思考是否確實有需要,以及對健康是否真的有幫助。

2、「看」:詳細閱讀產品包裝上的標示,如:標章及核准字號、警語、注意事項、建議攝取量及產品「保健功效」的實質意義。

3、「聽」:食用前可請教醫護等專業人員,正確選購真正對自身狀況有幫助的健康食品。

在選購時,切勿選擇超低價的營養補充品,有些未經適當監管的保健食品,反而可能有危害健康之虞。

二、多種類的保健營養品應該怎麼吃?

台灣有超過四分之一的民眾每天吃保健食品,美國骨科協會則指出86%的美國人服用至少1種維他命保健,但保健食品可不是吃了就能保住健康,過量的補充反而可能加重肝臟及腎臟的負擔。據KingNet國家網路醫藥網站報導,趙順榮藥師指出服用多種類的保健食品應該注意以下3點:

1、長期吃保健食品應週休一日,讓腎臟及肝臟休息。

2、保健產品一天切勿超過4種,應分開使用,可以「早上2種,中午2種」的方式食用,並可於飯後食用較不容易忘記。

3、幾乎所有保健產品都是抗氧化劑,具提神效果,可能會影響睡眠,盡量避免夜間食用。

一般營養補充品不適合睡前服用,不過鎂和鈣的維他命可以在睡前補充,有助於肌肉放鬆,進而改善睡眠質量,對於半夜容易腳抽筋的人,也有改善作用。

三、保存注意事項有哪些?

保健食品開罐後就要丟棄乾燥劑,避免其吸飽水分後又釋放出來,反而讓罐子變潮濕。
保健食品開罐後就要丟棄乾燥劑,避免其吸飽水分後又釋放出來,反而讓罐子變潮濕。(圖片來源:Adobe Stock)

保健食品的保存與藥品的存放原則一樣,最好依照包裝上的標示和儲存方法存放。以下為正確的保存要點:

1、避光、避濕、避熱。避免放在潮濕處或陽光直接照射處。

2、開罐就丟棄乾燥劑及棉花。藥罐或保健食品中會放置乾燥劑,瓶罐一旦解除密封,若未將乾燥劑取出,其吸飽水分後又會釋放出來,反而讓罐子變潮濕。

除了正確存放外,也應注意有效期限,一般開封後在正常保存下,大約有半年到1年的有效期限,如保健食品外觀變色便不建議再服用。藥丸所含的水分少,發霉、變質的機率低,而膠囊類的保健食品較容易發霉、變質,如果膠囊變色或是黏在一起就可能已經變質,不建議再服用。

古人云「是藥三分毒」,保健食品也是同樣道理,多食無益反而增加身體負擔,平時應多從日常飲食中補充維生素,規律的作息,加上保有正向的心態與運動才是最好的保健。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.