收到婚禮請帖的惶恐(圖)

2019-10-10 13:08 作者: 西門君

手機版 简体 0個留言 打印 特大


婚禮的紅包錢已經成為重負。(Adobe Stock)

【看中國2019年10月10日訊】這些年,我越來越發現,份子錢不過是友情和金錢遭遇戰的縮影。——老舍《正紅旗下》

1.

前幾天網上有過一項調查,「你十一最惶恐的事是什麼?」61%的人投給了「收到婚禮請帖。」

對此,我毫不意外。因為這不僅意味著旅行計畫徹底泡湯,而且還得把本可以拿去海南晒太陽的錢轉交給了他人,換誰不憋屈啊?

也許有人會說,「西門君你也太摳了,不就幾百塊錢的事嗎?你實在抽不了身的話,網上隨個份子錢,自己該幹嘛幹嘛去吧。」

朋友,不出意外的話,你應該不在江浙滬吧?

網路上有一張流傳已久的「全國婚禮紅包地圖」,當年浙江和上海就以1000元的紅包水準領跑全國,更別提現在了。

就這麼說吧,如果你江浙滬的朋友結婚,你不塞個1500元的紅包給他,你都不好意思吃桌上的菜。

雖然包多少是自個兒的事,但有些愛顯擺的同學事後難免會閒聊:「我最近手頭緊,就給那誰誰誰包了3000,你呢?」

「啊,我只包了300……」

呵呵,你說的出口嗎?

難怪有人調侃,如果說結婚是婚姻的墳墓,那結婚請柬就是當代人友誼的火葬場。

2.

關於參加婚禮這件事,我四年前鬧過一次不小的笑話。

那時候我剛畢業不久,恰逢部門的前輩結婚。除了領導,她給部門新人也都發了請帖,意思很明顯:「一個都不能少,大家都來捧個場!」

說實話,當時我是有點猶豫的。畢竟和這個前輩也不是很熟,屆時婚禮現場讓我多麼的起勁鼓掌我也做不到。可一問幾個同事都說應約,萬般無奈也只得硬著頭皮去了。

由於新郎新娘的人緣特別好,加之司儀又是電視臺請來的主持人,所以整場婚禮氣氛十分的high——當然,我對此並不在意,顧自吃著肉喝著酒。

環節過了一大半,新郎新娘過來敬酒,我一邊起立迎接,一邊直勾勾地盯著一位伴娘模樣的姑娘。

她長得神似石原裡美,提著一個精緻的手袋,嘴角彎彎的像是掛著月亮。

不知道為什麼,她走到我們身邊的時候,眼神裡深藏著意味深長的笑意。

那一刻,我的心底響起一個聲音:

「糟糕,愛情來了。」

藉著六分酒意,我果斷掏出手機欲加伴娘的微信。她愣了幾秒鐘後,也從手袋裡摸出了手機,調出了二維碼。

我顫抖著一掃,結果掃出來一個轉賬的界面。

「你好像拿錯二維碼了。」我用尷尬卻不失禮貌的笑容提醒道。

「啊?你不是要給我轉賬嗎?」她微微皺眉。

旁邊的哥們看不下去了,把我拉到一旁小聲說:「她是過來收份子的伴娘,你幹嘛呢?」

我當時尷尬地特想一頭撞死在柱子上。但一想這是人家的婚禮,被我搞成葬禮不合適吧?也就忍住了。

四年前的我,固然是鬧了一則天大的笑話,但如今回溯起來,其實從我收到請柬的那一刻起,結局就注定是不歡而散了。

首先,對方是我的前輩,基本上同部門的都去慶賀了,哪怕我再怎麼不感興趣,為了合群我也不得不去。

其次,對於剛畢業的我而言,別說小一千了,幾百元都壓力山大。可畢竟對方是職場上帶自己的人,只包個兩三百恐怕只會引起反效果。你說我應該怎麼辦!?

3.

份子錢的歷史起源是親友鄰里之間互相幫扶,然而發展到如今卻變了味道。

毫不誇張的說,份子錢在現代社會像是一場名正言順的打劫。

族譜上八桿子都打不著的遠親,每次辦紅白喜事卻時時刻刻惦記著你。

飯局上只見過一次的場面朋友,邀請你參加婚禮的時候一個勁的自來熟。

五年不聯繫的同學突然打電話寒暄往事,你剛打算感動,他笑著告訴你自己的孩子滿月了。

「我把你當朋友,你把我當韭菜。」本應純粹的人際關係,卻因為沾上了銅臭的氣味而變的俗不可耐。

有朋友寬慰我說,包份子錢就像做投資,日後辦婚禮裡總會回來的。

聽到這句話,當時我的眼淚就掉下來了——

對我們這些注孤生的單身狗而言,包份子錢根本就是在買P2P啊!99%的概率有去無回!

我厭惡「份子錢」這東西,還有一個原因是它帶有很強的攀比性。

雖然我平時節衣縮食,連一杯方便麵都得挑打折的買,但為了讓別人以為我混的還不錯,所以砸鍋賣鐵送大紅包。

又或者,參加婚禮的人非富即貴,我為了不落下風,強行把100元換成了50元,就為了紅包可以包厚一點。

真真的「打腫臉充胖子」!

包少了不行,包多了也會尷尬。

我一新婚朋友跟我吐槽說,自己收到一個5000元的大紅包,實在有點手足無措。

「都說拿人家的手短,他這是擺明有事求我的節奏啊。而且日後他結婚我還得包個更大的,你說我鬧心不鬧心?」

有人說,份子錢是現代人友誼的照妖鏡,關係好不好,就看你包多少。

對不起,這話我只能同意一半。

我承認,如果一個人對自己最好的朋友都一毛不拔,他的交友觀是畸形的。今後沒人願意和他往來。

可,這也並不代表份子錢就應該和「友誼」二字綁定在一起。

錢確實可以成為人情世故的潤滑劑,但卻不應該成為衡量感情的唯一標準。

那些雨中為你撐傘的人,黑暗中默默抱緊你的人,陪你徹夜聊天的人,你生病時第一時刻出現的人,你倆之間的感情是金錢無法衡量的。

沒必要為了份子錢而苦惱。一個會為了幾百元就鄙夷我們的「朋友」,不值得深交。

如果你遇上那種,明明被你婉拒,卻仍然為了份子錢鍥而不舍邀請的人,請你這麼回覆他:

「抱歉,這一次我真的去不了了。要不,我下次再來?」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.