蘋果CEO庫克向北京低頭 下架香港示威地圖挨批(圖)


美國蘋果公司在大陸官媒批評後,下架香港抗爭地圖App,遭外界譴責把商業利益置於人權之前。
美國蘋果公司在大陸官媒批評後,下架香港抗爭地圖App,遭外界譴責把商業利益置於人權之前。(圖片來源 : Getty Images)

【看中國2019年10月11日訊】美國蘋果公司(Apple)4日批准可以顯示香港反送中示威活動跟港警位置的「HKmap即時地圖」於App Store重新上架。而繼大陸官媒《環球時報》發文批評蘋果之後,另一間官媒《人民日報》再度痛批蘋果,威脅說:「蘋果公司想清楚了嗎?」結果在此壓力下,蘋果將香港抗爭地圖App下架了,其執行長庫克致員工電郵捍衛這項決定,遭外界譴責把在中國的商業利益置於人權之前。

美國國家籃球協會NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)發表支持香港「反送中」的言論,結果遭到北京方面的抵制。這幾天,這件事情越演越烈,還延燒到蘋果身上。

「HKmap」該款app的主要用途為標示示威活動與港警所在位置,可提供其他的示威者追蹤警察的動向,而民眾能夠避開警察部署催淚瓦斯的區域。蘋果公司在2日以會鼓勵示威者行為為由,宣布不上架;然而,4日時蘋果公司又再批准此款app上架。

據《人民日報》評論文章稱,這款地圖在蘋果APP Store內堂而皇之上架,讓香港的示威者大搖大擺出來,又大搖大擺逃避追捕,並質問蘋果公司的批准不加掩飾,要為示威者護航,居心何在?

據法新社報導,庫克在電郵中表示,此款App允許以眾人之力通報,將警方的檢查站、抗議熱點以及其它的資訊彙整成地圖資訊,本身是「良性」資訊。這封內部電郵被分享於Pastebin,並出現於科技新聞網站The Verge。

「過去幾天來,我們獲得來自香港網絡安全及科技罪案調查科以及香港用戶的可靠資料。這款App被惡意用來追蹤個別警員,造成個人和財產受損。」

香港示威地圖HKmap.live的開發者否認這款App助長犯罪,並且批評蘋果下架與審查無異、顯然為打壓自由的政治決定。開發者表示,此款App整合來自使用者、社群媒體和新聞媒體的資訊,顯示警力所在,而不是哪裡無警察。

昨日起,香港示威地圖HKmap.live已從蘋果香港App商店被下架了。

不滿北京逼美企打壓台港 盧比歐促執行反抵制法

盧比歐(Marco Rubio)10日去函川普表示,對於北京政府與中國共產黨在美國公民行使憲法保障的言論自由權之後,發起並執行對火箭隊和NBA的杯葛,他感到震驚。他還敦促川普政府全面執行反抵制法律與規範,向那些不遵守法規、企圖脅迫美國企業或者公民在包括香港、台灣、西藏等議題上符合北京觀點者給予懲罰。(詳報導:美國網友真怒了 挺港球迷遭球場保安驅逐)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.