李嘉誠再拋大陸資產 北京眼中「愛國富商」變「吸血奸商」(圖)


李嘉誠以超過40億元人民幣出售在中國大連的資產。
李嘉誠以超過40億元人民幣出售在中國大連的資產。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中國2019年10月13日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)李嘉誠再次拋售在中國大陸的資產。這一次是大連西崗,一個在李氏家族手裡握了8年的房地產項目,被李嘉誠家族以超過40億元人民幣的價格出售。至此,李嘉誠在中國大陸通過出售房地產項目累計獲得現金流超過1700億元。

據《澎湃新聞》報導,長實集團將部分樓體已近封頂的大連(樓盤)西崗項目以超過40億元人民幣的價格出售給融創中國。長實集團稱,該項目約在半年前達成了協議出售,四個多月前簽約落實。

大連西崗項目是長實集團在2011年12月以19.19億元購買的一宗商業地塊,面積為14.29萬平方米,建築規模達50.5萬平方米。

大連市政府網站顯示,拿地兩年後,2013年12月,大連市規劃局首次公布項目規劃方案。直到2017年和2018年,大連市規劃局才陸續披露西崗項目四組地塊的詳細規劃。

公示的規劃方案顯示,該項目規劃總用地14.29萬平方米,總建築面積72.58萬平方米(地上總建築面積45萬平方米,地下總建築面積27.58萬平方米)。該項目將建8棟住宅、1棟公寓和10餘棟公建,其中公建包括一個幼兒園。8棟住宅全部為高層,37層、40層,公寓33層。

《澎湃新聞》報導說,該項目是當地的重點項目,政府部門也相當重視。但截至2015年三季度,工程仍未開工。長實集團表示,該項目發展期長是因為政府延遲交地所致,目前項目部分樓體已近封頂。

近年來,李嘉誠不斷拋售其家族在中國的資產。2014年,長和繫在內地土地儲備為1652萬平方米,佔整個長和系的78.96%。長實集團2018年年報顯示,其內地土地儲備1066萬平方米。

長江商報曾統計,從2013年至今的6年時間裏,李嘉誠在內地和香港賣出了近20處資產,涉及金額少則數十億,多則上百億,並且大部分出售的都是房地產資產,累計獲得現金流超過1700億元。與拋售資產形成反差的是,近四年長實集團未在內地拿一宗地。

2013年10月,李嘉誠家族以11.55億美元(約合70.38億元人民幣)出售上海陸家嘴的東方匯經中心;2014年4月,李嘉誠家族以72億元出售北京(樓盤)盈科中心;2014年8月,李嘉誠持股7.84%的新加坡房地產基金亞騰資產管理(ARA)再以15.4億元出售上海(樓盤)盛邦國際大廈;2014年11月,李嘉誠再以39.1億元賣掉被媒體稱為賺錢「金雞」的重慶(樓盤)大都會。2016年10月,長實地產以200億元價格售出上海浦東世紀匯廣場項目。

今年5月,傳長實集團有計畫出售上海Upper West Shanghai「高尚領域」項目權益。但長實否認了這樁交易。

與大量拋售中國大陸資產形成反差的是,李嘉誠在歐洲卻開始了大量的投資,尤其在英國的投資,已遍佈港口碼頭、電力能源、天然氣、醫療等行業,以致讓歐洲人驚呼李嘉誠「買下了整個英國」。

李嘉誠的大舉撤資,引發中國官媒「李嘉誠跑了」的指責聲,而李嘉誠對香港反送中的表態,更是罕見的被中國政法委、《新華社》與《人民日報》三大中共官方機構同聲撻伐。

《新華社》撰文把香港反送中風潮爆發的原因直接歸咎於香港房地產昂貴,炮轟李嘉誠以及香港幾大地產商「罪責難逃」。《人民日報》則狠批李嘉誠「只打自己算盤、囤地居奇、賺盡最後一個銅板」。一個當年被中共政府奉為財神爺的香港「愛國首富」,轉眼間成了一個被官媒唾棄的「吸血奸商」。

面對官媒的一系列攻擊,李嘉誠的回應是「早已習慣於莫須有的指責」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.