外媒調查:中國製造業薪資成長停滯(圖)

2019-10-14 04:24 作者: 張淑伶

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國製造業成長放緩,經濟減速導致加班減少影響薪資。
中國製造業成長放緩,經濟減速導致加班減少影響薪資。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年10月14日訊】中國製造業成長放緩,外媒走訪長三角地區調查,37家企業的一線作業員中,有8成企業到手月薪只和去年持平。經濟減速導致加班減少影響薪資,且減少招聘的企業也達到4成。

日經中文網12日發布其在江蘇省和上海市對37家企業的走訪調查,地點包括江蘇省無錫、蘇州、吳江、南京、昆山和上海,調查對象僅限於工廠生產線職務的招聘

37家企業裡,4家企業回答到手月薪比去年增加,只有1家回答包含福利和津貼在內的待遇有所改善。30家企業回答稱到手月薪與上年持平,另有2家回答稱低於上年。

報導指出,江蘇省和上海市分別於去年8月和今年4月提高最低薪資標準。儘管很多企業都提高了基本薪資,但由於加班減少,到手薪資並未增加。

在無錫的人才中心舉行的招聘說明會上,46個展位只用了不到20個。會場的運營負責人表示,與去年同期相比,參展企業明顯減少。

蘇州工業園區的企業說明會也很冷清,從事個人電腦零部件業務的廣泰精密衝壓公司表示,今年招聘名額只有10幾個,而去年招了約40人。從事印刷線路板業務的華高科技則表示,在物價上漲的背景下,不少務工人員返回農村。

走訪調查的對象多為個人電腦、智慧型手機零部件和汽車行業的企業。由於自去年下半年起經濟成長放緩明顯,企業減少設備投資,汽車和智慧型手機的銷售低於去年。除了金融業以外的大陸上市企業,今年1月到6月的淨利潤年減2.5%,沒有餘力給員工加薪。

報導指出,中美對立的影響也在逐步顯現。主要生產沙發的敏華實業(吳江)有限公司由於美國將傢俱納入關稅制裁對象而受到打擊。該公司的到手月薪在人民幣4000元(約新台幣1萬7200元)左右,與去年基本持平。

今年上半年,中國的消費者物價指數(CPI)比去年同期上漲2.2%。在物價持續上漲的情況下,薪資成長停滯意味著實際收入下滑。

有關中國製造業成長放緩的情況,也可以從國家統計局發布的總體經濟數據看出。到9月為止,中國連續5個月製造業採購經理人指數(PMI)處於景氣榮枯線以下。而代表工業生產活動的工業增加值,8月份年增率4.4%,繼7月份後續創逾17年新低。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.