網傳「香港黑警」大舉移民 台內政部駁斥(組圖)


網傳香港黑警大舉移民台灣,內政部澄清是錯誤訊息,獲得台港網友一致支持,更有不少香港網友留言「感謝台灣」。
網傳香港黑警大舉移民台灣,內政部澄清是錯誤訊息,獲得台港網友一致支持,更有不少香港網友留言「感謝台灣」。(圖片來源:FB)

【看中國2019年10月14日訊】網傳香港黑警大舉移民台灣內政部昨日臉書貼文澄清,這是錯誤訊息。該發文獲得台港網友一致支持,目前有近6萬名網友表態支持,分享次數也破萬,更有不少香港網友留言「感謝台灣」。另外,香港中文大學「香港亞太研究所」近日公布一份民調顯示,而在有意移民的受訪者中,台灣在調查項目「被提及最多的移居地」裡排名第3。

網傳「香港黑警」大舉移民 台內政部駁斥

綜合報導,香港反送中運動,警民衝突不斷,最近網傳香港黑警將攜家眷大舉移民台灣,而且只要花費新台幣600萬買房便可移民,呼籲政府慎防。

內政部13日在臉書粉絲團發文表示,這是錯誤訊息。因為香港澳門居民來台投資的項目,不包括單純購置不動產自用,所以不得以購買600萬元以上的不動產置產事由去申請來台居留。

內政部也指出,所有各類申請居留、定居案件,移民署皆會透由各種管道進行安全查核,並審視各項條件,將不法及犯罪阻絕於境外。

另內政部表示,根據現行的《香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法》的第16條規定,港澳居民因工作、投資和就學等相關事由,可申請在台灣居留。

據移民署數據顯示,今年度1到9月份相較於去年的同期,居留申請數增加了24.16%,定居申請數增加了25.17%,確實有增加的情況,

但內政部表示,依同辦法第22條,如申請人「有事實足認為有犯罪行為」、「有危害國家利益、公共安全,公共秩序、或從事恐怖活動之虞」、「參加或資助恐怖或暴力非法組織或其活動而隱瞞不報」等情形,移民署得不予許可其申請。

內政部的發文獲得台港網友一致的支持,至本文截稿時已獲得近6萬名網友表態支持,分享次數也破萬。更有不少香港網友在底下留表示,「感謝台灣政府及內政部把關」,也有香港網友指出,「身為香港人,都不想出賣香港人民的黑警到台灣定居,影響台灣廣大的朋友人民,也希望台灣可以保持住一個良好生活的環境」。

台灣臉書專頁「抓到了!這梗很綠」也公開向台灣總統蔡英文發文,「如果您有留意香港的新聞,相信已透過傳媒得知香港警察近日的種種惡行。傳聞這些濫用暴力的黑警,他們害怕被共產黨清算,正大規模申請移民台灣」。

港中大民調:破4成港人想移民 台灣為第3想移居目的地

香港中文大學「香港亞太研究所」在9月進行了一項電話民調,總共訪問了707位18歲或以上的市民,並於10月10日公布。

有42%受訪市民表示,如果有機會,打算移民或移居外地,是2016年以來最高紀錄;有48%受訪市民則表示沒有這個打算。

有9.6%受訪者表示已有作移民的準備,而在有意移民的受訪者當中,被提及最多的移居目的地分別為:加拿大(17.5%)、澳洲(13.8%)跟台灣(12.1%)。

其中有15%受訪者是出於「香港政治爭拗太多/太煩/社會撕裂嚴重」的因素,其餘因素由高至低分別為,「香港政治不民主」、「不滿中央政府/中央政府獨裁/對中央政府沒信心」和「香港居住環境擠迫」,也都有10%的認同。

港生於港駐台辦事處外默哀 抗議港府與港警 籲台人繼續聲援

多名穿著黑衣的年輕人12日下午現身位於台北市信義區的香港經濟貿易文化辦事處外,用默哀、牽手組成人鏈、合唱「願榮光歸香港」等方式,聲援香港「反送中」抗爭活動。

這群年輕人來自東吳、政大、輔大、文大、銘傳、北藝大、台北大學和台北科大等校關注香港議題社團,與由在台港人、港生組成的組織「香港邊城青年」。

來自東吳、政大等多校的在台港生及聲援者,穿著黑衣到香港經濟貿易文化辦事處外,抗議港警暴行以及港府推動「禁蒙面法」。
來自東吳、政大等多校的在台港生及聲援者,穿著黑衣到香港經濟貿易文化辦事處外,抗議港警暴行以及港府推動「禁蒙面法」。(圖片來源:CNA)

他們發出共同聲明指出,自從港警於6月12日在立法會外,驅散反送中示威者後,至今已經4個月,但是仍未見平息的曙光。

聲明指出,4個月來,已經有10多名香港市民自殺,以及超過2000人被捕。他們控訴港警濫暴、濫捕,與黑社會合作,公然羞辱被捕的示威者,開槍企圖謀殺市民,和對被捕者施以包含性暴力在內的不人道對待。港警種種行為已違反國際人權公約,跟香港基本法中保障的人權和集會自由。

他們還認為,港府近日推動「禁蒙面法」是人權進一步的淪陷,並擔心此例一開,往後會不斷繞過立法機關,對人身自由、言論自由做進一步收窄,白色恐怖將全面蔓延香港。

上述的聲明同時邀請台灣人站在人道立場,繼續聲援在港的示威者。並希望台灣政府盡快訂定庇護機制,「以讓香港人在逃亡之際,尚有一線留守之地」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.