香港運動延燒 大陸人發聲為何那麼難?(圖)


陳秋實
香港反送中抗爭爆發後,陳秋實曾赴港分享真實信息。(視頻截圖)

【看中國2019年10月17日訊】在中國被稱作「文藝律師」的陳秋實,兩個月前直播香港抗議示威活動而被大陸當局約談後,近日重回公眾視線。他在一段視頻中說,他從香港問題中看出,政府只在乎個人觀點,而非事件真相。不光是他,不少在線上線下聲援香港的大陸人,近期也受到了官方打壓。

就在幾天前,北京律師陳秋實發布了從香港回大陸後的第一組視頻,並在視頻平台YouTube上開設了自己的官方頻道。在一段題為「真相和立場」的視頻中,陳秋實講述了他回國後的遭遇。

「從香港回來後,我被很多部門約談。尤其是管意識形態的警官,他們最喜歡問的就是:『秋實,你是什麼觀點?你支持誰?』我說香港的問題非常複雜… …他說這個不重要,我就問你支持什麼?你什麼態度?你什麼立場?」

今年八月中旬,陳秋實以遊客身份到訪香港,親身經歷了當地的群眾運動,包括支持港警的「反暴力」集會和維園百萬人對警察和港府表達不滿的「流水式集會」。他把在現場拍攝的視頻在微博上進行分享,強調「兼聽則明」。但僅過了三天,他就遭北京當局施壓而提前返回北京。

很快,他擁有七十四萬粉絲的微博賬號,以及他的抖音號、快手號、微信公眾號通通被封殺,還被多個政府部門約談。之後的一個多月裡,他轉入低調,沒有錄製任何視頻。

香港「反送中」運動爆發已有四個月。期間,香港目睹了多場百萬人大遊行、不計其數的小規模示威活動,以及日益升級的警民暴力衝突。

隨著當地局勢持續惡化,一些大陸民眾開始以自己的方式聲援這場示威運動。

他們中有人就像陳秋實一樣親臨現場,感受民主抗爭的火藥味。還有人在網上發布圖片或視頻,通過展示一些象徵性符號,表達對港人的支持。但在北京當局眼裡,他們都觸犯了一條紅線,那就是背離官方立場,對敏感問題進行獨立思考。他們中已有多人被捕入獄。

用陳秋實的話說,政府關心的不是真相,只是觀點。 「我發現,沒人關心真相,所有人都只關心我的立場。這就是我們現在所面對的問題,真相好像一點兒都不重要,只關心你支持什麼,你要站在哪一隊。 」

本月初,25歲的吉林市民王顥達因在微博上發布了蒙面、倒拿五星旗、手持打火機的照片,迅速就被當地警方抓捕。有中文媒體報導說,他已被刑事拘留,但記者尚不能核實王顥達的現況。

在港府近日實行《禁蒙面法》後,湖北維權人士羅少華把自己的蒙面照片發到微信群,隨即被當地警方帶走,並被處以行政拘留七天的處罰。

現居美國的人權律師滕彪說,中國政府有效地煽動了國人的「愛國主義情緒」。任何人在香港問題上與當局作對,就是在冒犯整個國家。

「與拆遷、環境保護等問題有所不同的是,香港事態涉及到大一統的情結。只要能與民族主義掛上勾,它一定會被中共的宣傳機器視為重要宣傳因素。」

北京律師陳秋實在闡釋香港問題的這段視頻最後,發出了這樣的呼籲:「擁有質疑精神的人在今天的社會當中,是不是也應該有他生存的空間?」

 

(文章略刪減)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.