專家:川普效應可能讓經濟衰退延緩數年(圖)


 美國總統川普帶來的看漲效應,將使經濟衰退延後幾年才到來。(Stephen Chernin/Getty Images)
 美國總統川普帶來的看漲效應,將使經濟衰退延後幾年才到來。(Stephen Chernin/Getty Images)

【看中國2019年10月21日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)諾貝爾經濟學獎得主、經濟學家羅伯特.席勒(Robert Shiller)認為,由美國總統川普(特朗普)帶來的看漲效應,將使經濟衰退延緩數年才到來。

CNBC報導,席勒說,川普總統正在創造一種有利於強大消費的環境,這是抵禦經濟衰退的主要力量。

「你可能想知道為什麼這麼晚才進入週期。這是有史以來最長的經濟擴張。你可以說這個擴張的部分原因是因為前總統歐巴馬。」他在週五告訴CNBC。「但是長期擴張需要一個解釋。」

行為金融專家席勒認為,美國人仍在開心地打開錢包在消費。席勒說:「我認為大量的消費和川普總統激勵人心的演講和政策有關。總統所建構的豪華生活模式為消費者帶來許多靈感。」

不過席勒強調,華爾街仍然存在不確定性和風險。

資料介紹,席勒是美國的經濟學家、暢銷書作家,專長是行為金融學、財務經濟學(Financial Economics)。他是全世界最具影響力的前100名經濟學家之一。2013年,因為對資產價格實證分析方面的貢獻,席勒與尤金.法馬、拉爾斯.彼得.漢森共同獲得諾貝爾經濟學獎。

他認為,在市場起飛之前,川普總統需要克服彈劾調查的挑戰。

席勒說:「如果他倖免於被彈劾,他可能會在一段時間內為推動市場經濟做出貢獻。」「我們也許正處於川普時代,我認為川普的政策對市場產生了影響,這還不僅僅是減稅方面。」

儘管席勒表示他抱持樂觀的態度,但他警告說,在經濟發展中並非所有事情都是樂觀的。他以席勒市盈率(Shiller PE Ratio,也稱為CAPE)根據過去10年的通貨膨脹調整後的收入來跟蹤市盈率,他警告說,市盈率仍然處於令人擔憂的水平。

席勒在去年3月預測,經濟有50%的可能性會在18個月內陷入衰退。但是,他仍堅持這樣的想法:如果川普總統成功連任,繼續鼓勵消費、鼓勵企業的政策,那麼經濟和市場應該有很多收穫。

席勒認為,下一次衰退可能不會再持續三年,而且很可能是溫和的。

他說:「我們不要誤以為經濟衰退很快就降臨。」「如果經濟強勁,正如川普所言‘再次使美國變得偉大’,那他很有可能再次當選。」

據《財富》雜誌引述美國經濟統計局的統計顯示,美國2018年第三季度的GDP達到了3.5%的年增幅。美國經濟分析局指出,隨著消費支出的增加,各大企業補充庫存,各地政府也繼續維持支出,美國大多數行業呈現繁榮的景象。

《財富》雜誌也報導一些經濟學家的看法,認為美國在2019年的經濟成長將放緩。對此,美國國家經濟委員會主席拉里.庫德羅的反駁說:「我和川普政府認為,經濟衰退離我們很遙遠,遠得幾乎看不到。」

他說,經濟已再度復甦,而且將繼續維持。有分析認為,什麼經濟衰退近在眼前,他認為那「純屬胡扯」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.