貿易戰陰影下的世界網際網路大會(圖)


貿易戰 世界網際網路大會 科技
世界網際網路大會10月22日在中國烏鎮結束。(圖片來源:metamorworks/Adobe Stock)

【看中國2019年10月23日訊】世界網際網路大會10月22日在中國烏鎮結束。《路透社》說,美中貿易戰這個大背景和美國科技巨頭的集體缺席給會議主辦方中國提供了一個譏諷美國的平臺。

本月早些時候,美國把幾家中國人工智慧公司列入了供應商黑名單,美中貿易談判遲遲沒有出現任何能夠迅速結束的跡象。

這次三天的會議與往年不同,美國網路巨頭集體缺席,過去引人注目的美中專題研討會也從與會者的視線中消失了。批評美國的聲音此起彼伏。

中宣部部長黃坤明在致開幕辭的時候就給會議定下了基調。他含沙射影批評美國,說網際網路行業受到了冷戰思維和霸凌行為的阻礙。

政府智囊機構中國網路空間研究院院長楊樹楨說,「制裁和限制不能阻礙中國的發展,也不能阻礙中國企業的發展」;「沒有任何一個國家的企業能夠包攬全世界的技術專利、元件和設備。不可逆轉的趨勢是,所有國家都要依賴全球市場的支持。」

五月份,華盛頓把世界最大的通信設備供應商華為公司列入了制裁黑名單,禁止華為在沒有得到美國政府許可的情況下購買美國產的零部件。美國政府擔心華為設備被用於盜竊消費者信息。美國政府還勸說盟友放棄華為5G網路設備。

《路透社》說,一些與會者說,他們看到中國政府作出努力,給科技業撥出更多的資源與美國競爭。報導引用一名不願透露姓名的中國官員的話說,「貿易緊張局勢確實影響到我們地方上的傳統行業,包括服裝業和玻璃纖維製造業。」

「但是我們在盡最大努力,鼓勵高科技公司到我們這裡建廠,比如再生能源動力汽車和自動駕駛汽車」,這位官員補充道。

許多演講人,包括阿里巴巴董事局主席張勇和微軟人工智慧研究執行副總裁瀋向陽等,都避免公開談論「實體清單」等敏感話題。

世界網際網路大會的組織方給華為公司和曠視科技等15家企業頒發了新產品發明獎,但沒有人提到這些公司被列入美國貿易黑名單以及它們可能會因此而面臨的問題。

與會的一名美國人說,「問題是大家都避免這些問題。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.