中共和世界格格不入 彭斯再次發表對華演講(圖/視頻)


美國副總統彭斯
美國副總統彭斯(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

【看中國2019年10月25日訊】在美中關係日益微妙之際,美國副總統彭斯(Mike Pence)於週四(10月24日)在智庫威爾遜中心(Wilson Center)就美中關係問題發表第二次重要講話。議題涉及美中關係、美中貿易、軍事、人權、信仰自由、言論自由、臺灣和香港問題等。

彭斯副總統在週四(10月24日)的演講中提到,美國正為在世界的舞台上推動自由而努力。從上任初期,川普(特朗普)總統將美中關系列為首要議題,他與中共國家主席建立了堅實的私人關係,在攸關兩國共同利益的議題上密切合作,最重要的是促進朝鮮半島無核化。

美中關係涉及21世紀的命運。過去25年來,美國建制派對中國的惡劣行為視而不見甚至從中牟利,美國重建了中國。但現在美國對中國的貿易逆差巨大,達到每年約4000億美元,這幾乎是美國全球貿易逆差的一半。中國已經成為一個監控國家,中國對維吾爾穆斯林和中國基督徒的打壓,中共正在將監控擴張到海外。藉由「中國製造2025計畫」,中共試圖控制全球90%的最先進產業,包括機器人、生物科技和人工智慧。

為了贏得21世紀的經濟主導權,北京還指示中共官員和企業界使用一切必要手段去獲取美國的知識產權,而這正是美國在經濟上取得領導地位的基礎。

現在,沒有人再相信僅憑經濟接觸就能改變中共的行為,美國認識到:中國是美國的戰略和經濟對手。美國擁有世界歷史上最強勁的經濟,失業率達到50年最低,擁有史上最多的工作人口。家庭中位收入在過去兩年半增加了5000美元,這甚至還不包括川普總統的減稅和能源重組。因為川普的政策,美國的經濟增加了數萬億美元,而中國的經濟繼續落在後面。為了讓美國勞工獲得平等的競爭環境,2018年,川普總統給2500億美元中國商品加稅,如果中國(中共)不能解決問題,美國將在今年年底對另外3000億美元中國商品加稅。

彭斯繼續道,川普總統在過去3年投入共2.5萬億美元,建立了世界上最強大的軍力。

在談到臺灣問題時,彭斯說,「在過去的一年裡,中國通過金錢外交誘使另外兩個國家與臺北斷交轉而承認北京,增加了臺灣民主的壓力,」美國和臺灣站在一起,美國今年批准了更多的對臺軍售,捍衛來之不易的自由,臺灣擁有世界上最棒的貿易經濟之一,也是中國文化與自由的燈塔。

當數百萬香港人走上街頭和平抗議,美國為香港人民仗義執言。並重申川普對北京的警告,即如果香港發生暴力,華盛頓將很難與北京達成貿易協議。美國希望中國變得更好,因此川普總統本著尊重和坦誠對待中國這樣的大國領導人。

彭斯也批評了美國大企業為了在中國的經濟利益犧牲了美國人所崇尚的精神。他說:「太多美國跨國企業向中國金錢和市場的誘惑叩頭,他們不僅不批評中共政府,也不積極表達美國的價值觀。耐克將其自身營銷為所謂社會正義的鬥士,但在香港問題上,耐克選擇把社會良心拒之門外。耐克在中國的門店下架了休斯頓火箭隊的商品,加入了中國政府以及對火箭隊總經理七個字推文的抗議。那條推文是:‘爭取自由,挺香港。’」

彭斯瞄準了NBA。他說:「一些最大牌的球星和老闆,他們經常行使他們的自由來批評這個國家,但是在中國民眾的自由與權利問題上,他們卻失聲了。NBA與中國共產黨政府為伍,壓制言論自由,行為就像是那個威權政權全資擁有的子公司。」

彭斯繼續,有人問川普政府是否會和中國脫鉤,「回答是,響亮的不,」他說。美國尋求和中國的聯繫,以及中國和世界的聯繫,但這種聯繫是建立在公平的基礎之上,對國際商業規則的遵循,但現在中共政權繼續拒絕真正地打開市場與國際正常的規範銜接。中國今天所做的,從防火牆到南中國海的軍事擴張,從不可信的香港自治到壓制人民的信仰,「這些都證明是中國的共產黨與世界格格不入,」彭斯說。

彭斯警告中共不要低估美國的抗爭能力,美國對國父傳承的價值十分珍惜,美國對自由的價值堅信不疑。美國在歷史上就是一個抗爭強權的國家,一直持續至今。我們相信所有人都有追求幸福、自由的權利。人權和宗教自由有益於美國,乃至全球。這些價值能讓全球各國關係得到好的發展。

他高興地看到香港當局撤回了逃犯條例,北京顯示了一些克制。美國將繼續敦促北京保持克制。美國跟幾百萬香港和平示威者站在一起,幾百萬美國人民仰慕你們,但也敦促你們堅持非暴力路線。香港問題反映出中國共產黨對自由的反感。香港是過去150年,中國與世界的大門。她擁有世界上最強勁的經濟之一,穩固而獨立的司法機構,新聞自由。

彭斯表示,在擁抱自由後,中國可以變成什麼樣子,香港就是一個活例證。但是中國政府卻違反國際協議和一國兩制,侵蝕香港人民的自由。美國尊重中國主權,但也尊重自由。


彭斯演講(視頻來源:福克斯新聞)

責任編輯:靜馨

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意