典藏畫作 人品為先(圖)

2019-11-01 02:30 作者: 戴東尼

手機版 简体 1個留言 打印 特大

典藏畫作,人品爲先。
傳統中國畫的意境超越時空情懷,符合人與自然一體的「天人合一」宇宙觀。(圖片來源:國立故宮博物院)

中國歷史上的大藝術家們的畫品、書品、詩品都根於人品,因此強調「人品不高,落墨無法」。從中國先秦諸子的「天人之辨」,到漢代思想家和政治家董仲舒的「天人合而為一」,再到宋代理學家們的「萬物一體」論,「天人合一」的理念是中華傳統文化的本源之一。

古人注重人與天、人與社會、人與自然的統一和協調,即天地、萬物以及以禮儀為行為規範的人是一個完整的統一體,而天則是這個統一體的主宰。人只要能擴展天道德性,就會達到天道、人性、物性和整個自然界、整個社會的合一。如孟子認為人固有的仁義禮智,植根於心,人只要極盡其心以思行善,便可知其性;知其性,便可知天道貴善,於是心、性、天相通,融為一體。

天人合一畫境,深得傳神之妙

「天人合一」也是幾千年來中國歷代藝術家們所遵循的美學原則。如中國古代的畫論中寫到:「春山如笑,夏山如怒,秋山如妝,冬山如睡。」中國傳統文人畫家所追求的「天人合一」是一種通過平衡與和諧,最終達到大自然與人相對應和一致的境界。當他們將這種體悟以繪畫的語言表達出來時,往往注重對人精神境界的營造,畫中的山水雲霧與畫中人甚至作畫之人的身心融為一體,同時亦使看畫人達至忘我的境界。

如南宋畫家米友仁畫的江南山水,往往追求蒼茫雨霧中大自然的特殊韻致,並未對山、樹及水作具體細緻的描寫。其畫中的山、樹常用橫點畫出,有時也勾以墨線,然後渲染,他所作「拖泥帶水皴」,也就是先用水塗抹,再蘸焦墨橫筆拖過,水墨筆筆積疊,相互滲透,造成渾厚自然,迷濛天際的效果,生動地展現了江南水國變幻無常、雨霧迷濛的景觀。

先有人格,才有畫格

傳統中國畫的意境只有超越時空情懷,符合人與自然一體的「天人合一」宇宙觀,才能在藝術作品中體現出高境界的內涵。許多中國古代近代的名畫家,都是重德修心的修煉人,他們推崇人品至上,注重涵養。正因為他們人做得正,才能畫出真正令人動容的佳作。

歷史上的大藝術家們的「畫品」、「書品」、「詩品」都根於「人品」,因此強調,「人品不高,落墨無法」。學畫者先貴人品,人品高之人,筆外自有一種正大光明之氣。否則,畫雖可觀,卻有一種不正之風,隱躍毫端。文如其人,畫亦有然。古人每以「神、逸、能、妙」來評畫品與畫格,近代著名畫家黃賓虹把畫中之劣者稱之為江湖畫、市井畫,把文人畫中之高者稱之為士夫畫。他聲稱「畫格當以士夫畫為最高。」何謂士夫畫家?黃賓虹這樣認為:一要有唐宋賢哲精神;二要兼有各種學術涵養;三要有很深的筆墨功力。黃賓虹所稱的「唐宋賢哲精神」,於公,是安邦治國平天下;於己,是立德修身,即所謂「誌道據德,依仁遊藝」。

近代著名畫家李苦禪常言:「人,必先有人格,爾後才有畫格;人無品格,下筆無方。」李苦禪自己說到做到。他原來是中央美術學院教授。「文化大革命」開始後,李苦禪是中央美術學院的第一個被公開批鬥者。在中央美院私設的「小公堂」裡,苦禪被兩名「學生」連續毒打十餘日,幾乎被打死,仍堅貞不屈。在「批黑畫」運動中,李苦禪被批鬥了四次。有好心人勸他說:「抽空給小子們畫張豐收圖算了!你看美術館展出的不都是豐收大豐收?不難畫!」苦禪冷笑說:「好,我也畫一張,題上『良心大賤賣,死屍在豐收』!」在批鬥會上,「造反派」威逼他批判他的國畫老師齊白石,他硬是不批,覺得老師沒有什麼可批的。在「造反派」私設的監獄裡,李苦禪仍偷偷地練氣功、站樁。他對家裡人說:「我要親眼看看這幫禍國殃民的東西自遭天報!」

近代書畫大師齊白石早年「生涯落寞,畫事艱難」,後到日本開畫展後一舉成名,他曾感慨地作詩道:「曾點胭脂作杏花,百金尺紙眾爭誇。平生羞殺傳名姓,海外都知老畫家。」那麼,齊白石為何在日本能成名呢?我想最重要的是他的藝術價值和人品在日本得到了肯定。齊白石詩、書、畫、印、人品堪稱五絕。抗日戰爭期間,北平淪陷,齊老表示「畫不賣與官家」。他還曾給漢奸所繪的作品《蟹》上題詩道:「看你橫行到幾時?」細品他的每一幅作品都有其深刻的內涵和寓意。陷害岳飛的秦檜雖然也曾玩弄幾下筆墨,只因人格惡劣,遂令百代世人切齒痛恨,見其手跡無不撕碎入廁或立時焚之。人們認為留其書者不祥,會招及禍殃。

「必先有人格方有畫格;人無畫格下筆無方,人無品格行之不遠。」這就是中國傳統文人最高價值觀之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.