冤枉!葉公好龍其實是被「黑」的故事(圖)

水利先驅、治國安邦的葉公

2019-11-03 06:00 作者: 俞元

手機版 简体 0個留言 打印 特大


韓國宰相在《申子》中編造了一則寓言:葉公愛龍如痴,家裡牆上畫龍、衣上綉龍、柱子刻龍。可是有一天葉公卻被真龍嚇得轉身狂跑。(攝影:乙欣)

葉公本名沈諸梁,楚國王室後代,24歲時被楚昭王封到葉邑(今河南葉縣南舊城)。他組織葉邑百姓興修了東、西兩陂大型水利工程,東陂防洪、西陂蓄水。他把水利施工圖畫在自家牆壁上(因為竹簡不適合畫圖)、梁柱上、衣服上,在每個水渠的出水口都畫上龍,並稱之為「水龍頭」,以求風調雨順。

葉公在自家給百姓講解如何施工,有的人說:「你畫的龍不像,也沒有雲。」葉公說:「我畫龍不是因為喜歡,只是為了引出水來。旱時打開水龍頭,引渠水灌溉農田,灌好後就關閉水龍頭,莊稼不會內澇。」葉公興建的水渠可灌溉農田數十萬畝,比蜀國李冰修築的都江堰還早二百多年,葉縣至今尚存葉公治水的遺址。

可當時的人傳來傳去就變成了:葉公家裡畫滿了龍,但他並不真喜歡龍。到了戰國時代,韓國宰相在《申子》中編造了一則寓言:葉公愛龍如痴,家裡牆上畫龍、衣上綉龍、柱子刻龍。一天,真龍從天而降來到葉公家,葉公嚇得轉身狂跑。「葉公好龍」的成語,就這樣流傳下來了。

與葉公同時代的子張(孔子高徒)去拜見魯哀公,等了七天未被接見。子張離去前託人轉告魯哀公:「我覺得你所謂的喜歡人才,跟葉公好龍差不多。葉公喜歡似龍非龍的東西,你喜歡的也不過是似是而非的人才!」至漢朝,文人劉向把此事編在《新序‧雜事》中,在後世流傳得更廣。葉公由此被「黑」為「說一套,做一套,口是心非;空談理論,不務正事」的典型。

其實,葉公不僅腳踏實地興修水利、發展農業,更有經天緯地之才。公元前479年,楚國王族白公勝發動政變,囚禁了楚王。危難之中,葉公率眾去楚都平叛,沿途受到楚國百姓的擁戴和支持,稱讚他「國人望君如望父母焉」。最後白公勝自殺,葉公平定叛亂有功,被封為楚令尹兼司馬,集軍政大權於一身。他整飭朝政,楚國大興。但葉公不戀權位,把令尹、司馬的職位分別讓給他人,自己退居葉地,安享晚年。

葉公去世後,被立祠享祭,其後裔以邑為姓氏,葉公是世界葉姓華人公認的始祖。每年清明前後,海內外葉姓子孫紛紛回鄉,來到澧河之濱的葉公墓前祭祖,緬懷葉公的豐功偉績,掃去中國人對葉公兩千多年的誤解、冤枉!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.