東盟峰會開幕 貿易議題突出


【看中國2019年11月3日訊】第35屆東盟峰會在泰國首都曼谷開幕。馬來西亞總理馬哈蒂爾呼籲東盟國家團結。

東盟十個成員國的領導人出席了本次峰會。在談到美國總統川普(特朗普)發起的貿易戰問題時,馬哈蒂爾說,「如果此人不在那裡,可能會有變化」。

《路透社》說,本次峰會一份最後宣言的草稿說,各國領導人將「對日益升級的貿易緊張局勢以及目前保護主義和反全球化的情緒深表擔憂」。

外交人員透露,本次峰會的主題將是貿易,峰會不會對南中國海的海事爭端以及緬甸羅興亞難民等地區問題進行太多的討論。東盟商業諮詢委員會主席吉拉(Arin Jira)說,「我們希望全球經濟和平」。

《路透社》說,東盟成員國的經濟依賴出口,今年的經濟增速預計將會降到五年來的最低點。東盟國家還對中國在當地日趨提升的影響力感到擔憂。

東盟成員國原本希望本屆峰會能就「區域全面貿易夥伴關係協定」(RCEP)取得最後的進展,可目前沒有跡象顯示成員國已經就此項達成了最後的一致,而且原定星期六舉行的一次記者會在11月1日晚間被宣布取消。

《路透社》說,最主要的障礙是印度方面提出的要求,因為印度擔心一旦達成協定,中國商品將會湧入印度。共有16個國家參加的「區域全面貿易夥伴關係協定」如果完成,將組成世界上最大的自由貿易區。

印尼前外長納塔萊加瓦(Marty Natalegawa)對《路透社》說,「區域全面貿易夥伴關係協定的最後談判,已經成為東盟是否能夠保持經常聲稱的中立立場的重要考驗」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.