馬來西亞拒絕高盛20億賠償 某國拒絕引渡劉特佐(圖)


劉特佐(圖片來源:Michael Loccisano/Getty Images)
劉特佐(圖片來源:Michael Loccisano/Getty Images)

【看中國2019年11月5日訊】馬來西亞已經拒絕了美國高盛(Goldman Sachs)提出的關於「一馬發展銀行」醜聞的少於20億美元的賠償要求,而馬來西亞公開表示的要求為75億美元。某國拒絕引渡該案的關鍵嫌犯劉特佐(Jho Low)。

據英國《衛報》報導,馬來西亞已指控美國高盛銀行及其17名現任和前任董事會成員涉嫌誤導投資者,高盛幫助馬來西亞主權基金——「一馬發展銀行」(1Malaysia Development Bhd,簡稱1MDB)籌集了總計65億美元的債券。

馬來西亞總理馬哈迪·穆罕默德(Mahathir Mohamad)週五(11月1日)對英國《金融時報》表示:「高盛提出的(賠償)報價不到20億美元。」「我們對這筆款項不滿意,因此我們仍在與他們磋商……如果他們做出合理的回應,我們可能不會堅持要求獲得那筆75億美元。」如果不能與高盛達成協議,馬來西亞將訴諸法律行動。

高盛拒絕對此發表評論。高盛上個月稱,正與有關當局討論解決與「一馬發展銀行」有關調查的問題。

美國表示,大約有45億美元是從「一馬發展銀行」吸取的,「一馬發展銀行」由當時的馬來西亞總理納吉布·拉扎克(Najib Razak)於2009年成立。該醜聞的發酵幫助馬哈迪在2018年的大選中意外擊敗拉扎克。

馬哈迪告訴《金融時報》,馬來西亞沒有與因涉嫌策劃這宗高達數十億美元的洗錢案而潛逃的該案核心人物、華裔商人劉特佐(Jho Low)進行談判或接觸,劉特佐被指控在該騙局中扮演了重要角色。

劉特佐一直否認自己有不法行為,並說只要馬哈迪執政,他就不會期望在馬來西亞會進行公正的審判。

美國司法部本週表示,已達成協議,從劉特佐手中收回據稱從「一馬發展銀行」搶走的10億美元資金,這是美國反腐敗調查的最高記錄。

該交易不包括認罪或不當行為,也不與針對劉特佐的刑事訴訟有關。

馬哈蒂爾(Mahathir)上週四(10月31日)表示,馬來西亞將對劉特佐沒收的資產提出索賠。

他說:「(美國)司法部表示,如果我們可以證明擁有所有權,那麼我們將能夠拿回自己的錢。」

美國之音報導,馬來西亞警方週一(11月4日)表示,劉特佐目前的居住國拒絕把他交給馬來西亞。警方沒有透露該國的國名。劉的發言人說,劉特佐已經獲得了居住國的庇護。

馬來西亞警察總監阿卜杜爾·哈米德·巴多(Abdul Hamid Bador)說,「我們通過多種渠道進行嘗試,但他們給我們提出許多藉口,比如劉做了整容手術等」,而拒絕引渡。

巴多先前否認了劉特佐在阿聯酋的說法。警方官員早些時候稱,劉特佐據信逃到了中國

至少有六個國家對這起洗錢案展開了調查,包括美國、瑞士和新加坡。

劉特佐據稱祖籍廣東揭陽,生於馬來西亞。他在英國菁英學校哈羅公學讀書時,與前馬來西亞總理拉扎克的繼子成為朋友。之後,在美國賓州大學的沃頓商學院讀大學期間,與約旦和科威特名門望族的子弟結交。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.