監警會轄下小組倡獨立調查 機場大叔斥警暴(視頻)

2019-11-10 21:08 作者: 王維中

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有「機場大叔」之稱的今屆香港區選候選人陳振哲,曾遭警方施以胡椒噴霧拘捕,他批評政府縱容警暴。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
有「機場大叔」之稱的今屆香港區選候選人陳振哲,曾遭警方施以胡椒噴霧拘捕,他批評政府縱容警暴。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月10日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港監警會國際專家小組承認自身的能力及權利不足以調查反送中運動出現的問題,建議由獨立機構深入調查。有區選候選人批評警暴及同僚的姑息。

數個月來港人的五大訴求之一,包括成立獨立調查委會徹查反訴中運動中發生的種種事件,包括警方的濫權濫暴,但特首林鄭月娥一直強調監警會有足夠能力,並特別邀請國際專家參與。

不過,監警會國際專家小組成員Clifford Stott在個人推特(Twitter)帳戶代小組發聲明,表示經過分析,認為監警會的權力和獨立調查能力不足以應付近期事件的規模,同時也不符合重視自由與權利社會的國際監警察組織標準。

聲明認為,監警會需要大幅擴大能力,包括可向警方及其它機構取得清晰的事實;及時接觸重要的文件;以及向重要的證人取證等。小組建議下一步由獨立機構深入調查。

監警會早前就6月以來的反修例示威成立專責委員會,預計年底交報告,其後邀請5名國際專家供意見,其中Clifford Stott為英國基爾大學自然科學研究院院長。

早前在維園區議會選舉宣傳活動中遭警方暴力拘捕的大埔林村谷選區、有「機場大叔」之稱的候選人陳振哲,他指,目前警方的「惡」不僅是畫面所見的失控場面,在旁「食花生」的警員不訓斥失控同袍,亦是一種「沉默的惡」,他呼籲市民勿讓這種惡在社區蔓延,任人魚肉。

對於監警會國際專家小組的報告,建議最終仍需要交由獨立機構深入調查。陳振哲批評政府過去一直強調監警會有足夠能力是「掩耳盜鈴」欺騙市民:「因為政府自己都很清楚監警會的職能,根本做不到,監警會是個無牙老虎,連他們的主席都曾經公開講過,因為他們的權力有限,根本做不到市民大眾的期望去調查此事。今次連海外專家都這樣說,更加印證政府在愚弄市民。」他直斥政府的不作為更加鼓勵及縱容警暴。

大埔民主聯盟星期日早上在大埔綜合大樓外空地舉行區議會選舉造勢大會,以「抗議警暴」等為主題口號,現場並設有連儂牆,給予市民就政府及警暴問題發聲。

怡富選區的任啟邦及太和選區陳蔚嘉分別形容選舉為「表態的選戰」以及「黑白之戰」,籲市民秉持良知,以選票就政府及警暴問題表態。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.