【百年百首詠史】十:西安事變(圖)

2019-11-12 02:45 作者: 江浩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

蔣介石(右)、張學良(左)及楊虎城(中)在在西安事變發生前合影。
蔣介石(右)、張學良(左)及楊虎城(中)在在西安事變發生前合影。(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年11月12日訊】西安事變是近代史上一個極其重要的轉捩點,中共死裏逃生,從中獲得最大的好處,並且在之後的八年抗戰中執行毛所倡的「一分抗日,二分應付,七分發展」。在八年國難期間大肆擴張地盤,招兵買馬,並在隨後憑借蘇聯的支援席捲大陸。張學良這個紈袴子弟被中共狠狠涮了一把,從此只和趙四小姐了此一生。蔣的國民政府和中國人民是最大的輸家。

虎狼東師入瀋陽

    廿萬貔貅齊棄槍(1)

    綏遠熱河次第失(2)

長城難作舊封疆

少帥韜略冠環宇

慣著戎裝取紅妝

呑吐煙霞芙蓉榻

逐臭妖姬歌舞場

萬里家園棄敝屣

小六願老溫柔鄉

喪師失地潰千里

萬夫戟指張學良

統帥念舊懷惻隱

罷黜調防費周章

赤匪西北困一隅

安內畢功今可望

朱毛已是入窮巷

戴罪立功勉張郎

將軍祇擅戰床笫

臨陣怯敵懦如羊

    直羅鎮上全師歿(3)

    勞山榆林受重創(4)

又施故技通款曲

    養寇自保瞞中央(5)

經年相持停戰事

互通有無務私商

兵匪一家訂盟約

勞師糜餉事堪傷

中正擔憂腹心患

隻身犯險斥張楊

外懼倭寇內畏賊

玩忽職守罪何當

攘外必須先安內

中華之禍在蕭牆

張楊怵惕汗如雨

私與赤匪細參詳

陰謀敗露禍旦夕

不若下手先為強

劫持蔣公據關隴

富貴不失西北王

赤匪奸計行將售

趁熱下藥灌迷湯

將軍義舉耀千古

當決速決恐夜長

    鄙黨願為牛馬走(6)

穿針引線做紅娘

軍火盧布源源至

   自立門戶又何妨(7)

變生肘腋行兵諌

坦蕩蔣公猝不防

電波紛沓傳盜藪

    匪首彈冠喜欲狂(8)

乘亂取事時機至

調兵遣將蜂蟻忙

龍困淺灘遭蝦辱

舉國鼎沸情激昂

總裁一身繫天下

怙亂張楊何荒唐

戰雲漸次罩西北

百萬王師討跳梁

俄帝深謀權利弊

中蘇安危依齒唇

希魔眈眈作虎視

未可貪小益東鄰

密電申斥黄皮狗

   須保中正萬金身(9)

亟化干戈作玉帛

攜手御倭莫逡巡

張楊豚犬安足惜

棄如雞肋等輕塵

交與國府憑處置

聊表爾等心意真

與虎謀皮重合作

赤匪絕處又逢春

八年發展秦得鹿

神州至此苦沉淪

         最堪恨關東馬賊遺孽種

     漢卿不是漢家臣(10)

 

(凡二韻,起句至討跳梁為陽韻,餘為真韻。)

註(1)張學良晚年承認關東軍進攻北大營時是他下令不作抵抗。當時馬君武有哀瀋陽二首:「趙四風流朱五狂,翩翩胡蝶最當行,溫柔鄉是英雄塚,那管東師入瀋陽。」

「告急軍書夜半來,開場弦管正相催,瀋陽已陷休回顧,更抱佳人舞一回。」倒沒冤枉他。

吳佩孚曾在九·一八之後贈詩張學良:「棋枰未定輸全局,宇宙猶存待罪身,醇酒婦人終短氣,千秋誰諒信陵君?」這個混賬東西卻一錯再錯,在中共的誘騙下發動西安事變,把中國人民推入血海。

註(2)1933年元月,日軍守備隊在山海關車站附近製造了一起投擲手榴彈事件,以此為借口進攻東北軍何柱國部,東北軍一觸即潰,日軍只出動128名騎兵即攻陷熱河首府承德,面積達60萬平方公里的熱河在十天之內淪陷,日軍只傷亡數十人。

註(3))1935年11月20日,東北軍先頭部隊第一〇九師占領直羅鎮,夜,紅一方面軍對其包圍。次日,紅一方面軍對第一〇九師發起進攻。紅一方面軍一部擊敗了後續趕來的國軍,由於東北軍長期背井離鄉,已經鬥志全無。一〇九師被全殲,師長牛元峰陣亡。

註(4)1935年10月,東北軍一一〇師在勞山中伏,被殲兩個團,師長何立中陣亡。同年10月底,東北軍一〇七師六一九團在榆林橋鎮被殲,團長高福源被俘,經思想改造後釋放。

註(5)張學良向紅軍進攻受挫後,為保存實力與共黨私下接洽停戰。在俄國解密的前蘇聯檔案中揭示,張學良那時已秘密加入共產黨,代號「李宜」。

註(6)牛馬走,當作牛馬的僕人。漢·司馬遷·報任安書:「太史公牛馬走司馬遷再拜言」。

註(7)周恩來向張學良許諾,若與紅軍聯手抗蔣,蘇聯將從金錢和軍火上加予援助,可在西北自立門戶,無須仰蔣的鼻息。

註(8)中共元老張國燾在回憶中提及毛在得知蔣被扣押後,興奮得手舞足蹈,狂呼要開大會公審蔣介石,并處予極刑。

註(9)斯大林在給中共的密電中嚴厲警告中共:只有蔣才有足夠的威望領導中國抵抗日本。並且在真理報發表文章稱張楊是日本間諜,意圖破壞中國抗日。

註(10)東北軍中主張抓蔣逼其抗戰最為激烈的三劍客孫銘久、應德田、苗劍秋和張學良的弟弟張學銘,無一例外當了漢奸。張學良若非被蔣公軟禁,恐怕也會去抱日本人的粗腿。日本投降前夕,苗劍秋受到周恩來的安排幫助,逃往日本,共黨篡政後,他們都沒有受到懲罰,應得田得以頤養天年,孫銘久還當上政協委員,其中緣由耐人尋味。說發動西安事變是為了抗日,靠這幫漢奸去抗日?騙誰呢?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.