中南海遍地「兩面人」習近平對四中全會不滿?(圖)


鄭旭光說,四中全會之後,習是想讓丁薛祥出來表達了對四中全會的不滿,這是領袖對黨的不滿。
鄭旭光說,四中全會之後,習是想讓丁薛祥出來表達了對四中全會的不滿,這是領袖對黨的不滿。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2019年11月13日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共四中全會前有關習近平權力不穩的傳聞四起。而在會後,習近平大秘、中辦主任丁薛祥日前刊文以單刀直入的方式直接強調維護習核心地位,對象是習而不是其他人,引發外界熱議。有評論認為,這是習借親信之口表達對四中全會結果的不滿;也有觀點指,習在內部兩邊討好結果是兩面不討好,沒人相信他。

習近平大秘、中共政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥近日發表解讀四中全會《決定》文章,當中提到:要深刻認識到「兩個維護」有明確的內涵和要求,維護習核心地位,對象是習而不是其他人;維護中央權威和集中統一領導,對象是中央而不是其他組織。而且不能層層套用隨意延伸。

作為習近平重要身邊人,丁薛祥的解釋明白無誤,兩個維護其實是一個維護,就是維護習近平而不是其他任何人,後一個維護只是掛著黨中央的名義,其實黨中央不是其他任何人,而是習近平本人,習近平是黨的核心,反對習近平,就是反對黨中央。

鄭旭光:丁薛祥代習發聲以表對四中全會不滿

11月12日《明鏡》節目中,談到四中全會後的中國國內政局。主持人認為,習近平權力並沒有顯現出那麼穩,明顯的是中辦主任丁薛祥出來發聲為習近平發聲。另一方面是習近平當年從福建帶起的親信、公安部常務副部長王小洪被公布罕見兼任公安部特勤局局長,這是一個負責一幫高官警衛的機構,說明習沒有可靠的人。

經濟學者鄭旭光在節目中表示,「維護習核心地位,對象是習而不是其他人」,聽起來是廢話,但很清楚,就是要把習當回事,強調保習的地位。丁薛祥這樣做說明習近平認為四中全會開的不滿意。第一是反腐敗三字沒出現在公報,可能是達不成協議。另外,公報中50多個「堅持」習很難受,因為他沒做到。

外界留意到,在五千多字的四中全會公報中,「堅持把馬克思主義基本原理」、「堅持黨的集中統一領導」、「堅持公有制為主體」及「堅持黨指揮槍」等,不斷重複「堅持」達55次。並強調「堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務」。

鄭旭光說,四中全會之後,習是想讓丁薛祥出來表達了對四中全會的不滿,這是領袖對黨的不滿。當然習在四中全會也不是沒有任何進展,一是強調了黨管一切,二是強調了軍委主席負責制。

謝田:習近平兩邊不討好這個黨已經走上絕路

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田認為,從公報看,四中全會上,香港問題、中美貿易戰、反腐都沒談,本來想開會達成共識,看來沒解決,反而更加嚴重。

到底中南海誰是「兩面人」,誰不把習當回事?謝田認為,這次習由手下的人丁薛祥來出面,指責不是下邊的人,而是上邊的,習周圍的人,政治局內部的人。

他認為現在習處於的位置顯然是兩邊不討好。他說中共內部顯然有幾派,大略可分兩大派也行,一派是強硬、頑固的保黨派,另一派是比較實際一點的開明派,希望有所變革的一派。習是想在兩派之間取得空間,尋找兩面調和,但兩邊討好結果是兩面不討好,現在沒人相信他,也不把他當回事,也不服他。實際上他的所作所為也讓人覺的困惑,不知他真正想做什麼。

謝田說,中共在說什麼自信什麼自信時,實際上它是沒有自信的。習對怎麼走沒有清晰的路線。實際上海外不少人給他指出,當年他認為是共產黨給了他權力,讓他上了這個位子,但現在是他在想保住共產黨。他應該認識到共產黨本身要解體了,他還在試圖保住共,他不知道,他只要不保,下邊的人都會同意。這個黨已經垮到這個地步,需要有人站出來,需要葉利欽也好,戈爾巴喬夫也好,該承認現實,真正敢這樣做,就像川普(特朗普)當年不承認建制派的一些東西,堅持走出自己的路來。習近平應走出自己的路,不被建制派,頑固派的左右。你看現在在貿易戰、香港問題,以前江派控制的體系不斷在製造麻煩。香港搞壞了,對香港、大陸和世界都不是好事。但現在北京還是這種打壓辦法,這樣下去整個世界都會受損失。

謝田說,如果習不能痛下決心,一定會被保黨派拉下水,他們會把香港毀了,連中國經濟和民生全都毀了。現在已越來越清楚了。

中共遍地都是「兩面人」

在中共十九大之後,儘管習的權威空前,但仍頻頻提出「忠誠」要求。

2017年12月26日,中共政治局召開所謂黨內民主生活會。習對政治局成員提出以「忠誠」為首的多項要求,並要高官們始終做老實人、說老實話、干老實事。

2018年1月11日,習近平在中共十九屆中紀委二次全會上稱:「任何時候任何情況下……對黨忠誠老實,與黨中央同心同德」,「堅決清除對黨不忠誠不老實,陽奉陰違的兩面人,兩面派」。

2018年2月14日,習近平甚至在2018年新年團拜會上,大讚「狗是人的忠誠夥伴,是忠義和平安的象徵」。法廣引述評論說,習近平在團拜會上大讚狗的忠誠,等於向全黨再次發出了警告。

到最近這次四中全會後,習近平直接由下邊的親信代為發聲,卻更直接和露骨:維護習核心地位,對象是習而不是其他人。

但中共紅二代羅宇在受訪時表示,在專制的體制下,所有的人都是「雙麵人」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.