白盔創辦人「被自殺」?一週前遭俄指是間諜(圖)


人道救援組織「白頭盔」(White Helmets,白盔)的共同創辦人勒梅蘇裡被發現死亡的住處。
人道救援組織「白頭盔」(White Helmets,白盔)的共同創辦人勒梅蘇裡被發現死亡的住處。(圖片來源:Burak Kara/Getty Images)

【看中國2019年11月13日訊】12日,驚傳人道救援組織「白頭盔」(White Helmets,白盔)的共同創辦人勒梅蘇裡James Le Mesurier)墜樓身亡。據土耳其警方推測稱,勒梅蘇裡是不慎從自家陽臺墜落身亡的。不過,外界卻認為事情並不單純,因在他死前一週,俄國當局才指控,勒梅蘇裡是一名英國間諜;而且他的住家只在3樓,不太可能會導致「頭部和雙腿骨折」而身亡。英國政府亦表示,將會密切關注警方的調查。

在當地時間12日約凌晨4點30分,勒梅蘇裡被人發現陳屍於伊斯坦堡貝伊奧盧區(Beyoglu)的住家附近街道上,而且頭部和腿部都出現骨折的情形。

土耳其警方表示,他的陳屍地點,是在自家3樓的住處外,當時陽臺的窗戶是打開的,屋內也沒有被入侵的跡象。所以,目前推斷可能是自殺的。但據《TIME》報導稱,勒梅蘇裡的妻子指出,他們當天在凌晨4點服用了安眠藥之後才入睡的,竟然在不到2小時就被通知丈夫墜樓身亡的消息。

根據《美聯社》報導,其實,在勒梅蘇裡身亡前的一週,俄國外交部發言人扎哈羅娃(Maria Zakharova)才指控他是一名負責中東與巴爾幹半島的前英國間諜。不過,英國駐聯合國大使皮爾斯(Karen Pierce)在11日則否認了此項指控,並批指這根本就是一個子虛烏有的傳言。

「白頭盔」已拯救逾10萬人

勒梅蘇裡在2014年成立了非營利「危機救援」(Mayday Rescue)組織,並協助訓練「白頭盔」的志願者。其實,「白頭盔」的正式名稱為「敘利亞民防組織」(Syria Civil Defence),此組織於敘利亞內戰期間,積極營救遭攻擊的平民,且於2016年榮獲得諾貝爾和平獎的提名。近年來「白頭盔」已拯救了逾10萬人。

「白頭盔」從2014年成立以來,這個組織已有252名成員於執行任務時被殺害了。2017年8月,有7位「白頭盔」成員於敘利亞被劫持了,2部小巴士及乘客身上所有財物、對講機、設備和白色頭盔等,都被嫌犯搶走,最後這7人都被行刑式槍殺了。

10月份川普(特朗普)政府提供「白頭盔」450萬美元資金

美國當局曾經在2018年因為想要撤軍,因而暫時凍結了「白頭盔」資金。不過,《華盛頓時報》報導披露,川普政府才在10月份授權提供「白頭盔」450萬美元的資金。白宮新聞秘書葛瑞珊(Stephanie Grisham)稱,美國鼓勵我們的盟友與夥伴,與我們一樣支持白頭盔,並共同努力保護平民、宗教及少數民族等敘利亞衝突中的無辜受害者。

據土耳其《多安通訊社》(DHA)報導,據當地警方調查得知,在4年前,勒梅蘇裡與其妻子搬到了土耳其。另外他的妻子透露,長期以來,勒梅蘇裡都有在服用「抗憂鬱藥」,他們搬至目前居住的地方,因為該住處離醫療中心比較近。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.