貪腐數額特別巨大 茅台前總經理劉自力受審 (圖)



茅台原總經理劉自力受審。(網路圖片)

【看中國2019年11月14日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)茅台集團原總經理劉自力受賄案13日開庭審理,檢方指控他受賄財物數額特別巨大。今年5月茅台集團原董事長袁仁國被查後,該集團多名高管落馬。劉自力被曝曾與袁仁國長期搭班子。

據陸媒報導,11月13日,貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司前總經理劉自力涉受賄罪出庭受審。據指控:劉自力利用擔任茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委副書記、副董事長、總經理等職務上的便利,為他人謀取利益,受賄財物,數額特別巨大,應當被追究刑事責任。庭審後,法庭宣布休庭,擇期宣判。

今年9月17日,退休4年的劉自力被調查。官方通報指,劉自力與相關人員串供,對抗審查;在幹部的職務晉升工作中為他人謀取利益;違規為他人獲得茅台酒經營權,大搞權色交易;涉嫌受賄犯罪等。

公開資料顯示,現年64歲的劉自力,16歲即進入茅台酒廠工作。曾任貴州茅台酒廠(集團)公司工會主席、副總經理;1998年任茅台集團旗下的習酒公司董事長、總經理;2010年5月,任貴州茅台集團旗下上市公司貴州茅台酒股份有限公司總經理;2011年10月至2015年8月,任貴州茅台集團副董事長、總經理;此後退休。

劉自力長期與茅台集團原董事長袁仁國共事,二人在茅台集團任職期間,茅台酒曾發生大幅度漲價,兩年內共上漲約50%,被輿論指為「涉嫌壟斷」。

今年5月23日,退休一年的袁仁國被查,可以說揭開茅台高管今年陸續被查的序幕。袁仁國被指搞政治攀附,大搞權權、權錢、權色、錢色交易;轉移贓款贓物,與他人串供,對抗審查。非法收受他人財物,數額特別巨大等。

2018年5月6日晚11點多,茅台集團半夜開會宣布重大人事決定,袁仁國被免去茅台集團董事長職位。一年後的2019年5月初,袁仁國被免去第十二屆貴州省委員會常務委員、經濟委員會副主任、省政協委員等職務。

據大陸《財經》援引當地消息人士的話說,袁仁國涉及的「問題多了去了」。

報導稱,袁仁國此次被查處與貴州前副省長王曉光和貴州前省委副書記王三運的落馬不無關係。「袁仁國走的就是官場路線,給官員上供,也養官員,‘養’就是幫官員行賄使其高升。」

一名接近茅台管理層的人士對陸媒表示,袁仁國在任期間,嚴重「違規批條」,導致茅台的經銷體系逐漸失控,眾多經銷商囤積居奇,炒作茅台價格。袁仁國批條的大經銷商多數有非同一般的背景。

除了劉自力、袁仁國,今年落馬的茅台集團高管還有聶永被、高守洪等人。今年5月24日,茅台集團電子商務原董事長聶永被正式逮捕。一個星期後,6月1日,貴州茅台集團發布通報,聶永被開除黨籍。

今年7月,茅台集團前副總經理高守洪被免職後,次月被「雙開」並移送司法。

茅台高管落馬風波,可以追溯至2007年。2007年4月,時任貴州茅台總經理的喬洪被帶走,隨後被「雙規」。2010年1月喬洪受賄1323萬元被判死緩。

2014年11月,時任茅台集團黨委副書記、副總經理的房國興落馬。房國興已被判有期徒刑10年6個月。

2016年3月,已退休的貴州茅台前副總經理、財務總監譚定華(副廳級)被查。譚定華被指利用職務便利,2006年至2015年先後為十多家公司成為茅台集團的茅台酒經銷商、供應商等提供幫助,收受財物3,460多萬元以及200克金條一根。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.