美商務部長:接近達成協議 提醒「魔鬼藏在細節中」(圖)


美國商務部長羅斯(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)
美國商務部長羅斯表示美中很有可能達成協議,不過「魔鬼總是藏在細節中」,他們正努力在最後細節上達成共識。(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中國2019年11月16日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)華盛頓近日透露,美國中國已經就第一階段貿易協議進入最後對話階段,目前雙方在討論最複雜和有爭議性的細節。不過華盛頓官員也承認,當心「魔鬼藏在細節中」,未真正達成協議以前,仍有可能出現談判破裂。

彭博社報導,白宮經濟顧問拉里.庫德洛(Larry Kudlow)週四晚在華盛頓對記者說,「我們每天與他們進行溝通。」儘管協議尚未達成,但已經接近完成。不過,他沒有提供更多細節,也沒有透露可能達成協議的時間。

商務部長威爾伯.羅斯(Wilbur Ross)週五對福克斯新聞表示,美中在週五舉行一項高層會議,並補充說「很有可能達成協議」。

兩位官員的樂觀發言帶動股市上漲。不過,羅斯也提醒,「魔鬼總是藏在細節中」,而他們現在正努力在最後細節上達成共識。

兩國目前進行的高層貿易談判有良好的進展。儘管如此,彭博社稱,貿易協議的最後階段也有可能出現談判破裂。六個月前,雙方也曾一度接近達成協議,中共卻突然在5月初對150頁的協議草案進行了大幅修改,導致談判破局。

此前,美媒報導也指出,美中貿易談判在如何降低關稅、農產品進口量等問題上陷入僵局。

「目前在任何事情上都還沒有真正達成交易,直到完成一切才算數。所以在最後一刻出現反覆也不足為奇。」羅斯說:「正如總統所言,中國很想達成協議,至於我們呢,若是一項正確的交易,我們希望達成——這很有可能達成。」

羅斯形容第一階段協議「範圍相對有限」。真正爭論的是,相對於未來第二階段或第三階段的協議,這第一階段的範圍會有多少限制。」

無論如何,雙方仍作出最大努力,釋出打算達成協議的信號。自川普(特朗普)於10月11日首次宣布達成第一階段交易以來,中國已恢復大量購買美國農產品。週四,在美國農業部允許中國家禽進入美國後,北京也取消了自2015年開始對美國實施的家禽禁令。

彭博社援引知情人士消息稱,美中雙方最近幾天舉行了視頻會議,討論的議題包括中國向美國購買豬肉和大豆等農產品的細節和時間表,以及中方如何承諾減少知識產權盜竊等。

美國要求中國說明如何實現每年購買高達500億美元農產品的計畫。此外,中國也要求美國闡明如何降低關稅。

中國重申其立場,取消現有關稅是達成協議的前提。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.